В Копыльском райисполкоме прошло заседание по вопросу подготовки сельхозорганизаций к весенне-полевым работам

Актуально Экономика

«Времени на раскачку нет», — Именно эти слова руководителя района Сергея Пилищика стали лейтмотивом проведения заседания Копыльского районного исполнительного комитета по вопросу подготовки сельхозорганизаций к весенне-полевым работам 2021 года.

Сергей Михайлович напомнил руководителям сельхозпредприятий, обслуживающих организаций, начальникам отделов и управлений райисполкома, что нынче весенние работы в поле начинаются на 3 недели позже, чем в прошлом году. «Так что действительно времени на раскачку нет. Но и аврала не должно быть. Каждый на рабочем месте должен добросовестно относиться к своим обязанностям и помнить, что весенний день год кормит».

Фото носит иллюстративный характер

С информацией по данному вопросу выступил первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления райсельхозпрода Виталий Ракевич. Он рассказал, как прошла подготовка к весенней посевной и остановился на основных моментах.

Так, площадь сева яровых культур в текущем году составит 37 384 га, в том числе: яровых зерновых и зернобобовых культур 9586 га, из них: 7395 га ячменя, 512 га овса, 1204 га зернобобовых, 430 га гречихи, 45 га проса; льна-долгунца — 1100 га, картофеля — 245 га, овощей — 21 га, сахарной свеклы — 6275 га, кукурузы — 18 050 га (на зерно 5000 га),  однолетних трав — 2107 га.

Для посева яровых зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях района засыпано 3869 тонн семян (119% к потребности).

Проведено обследование состояния озимых зерновых и озимого рапса после перезимовки. Имеются проблемные участки (снежная плесень, вымерзание, выпревание) озимой пшеницы 2980 га, озимой тритикале 1528 га, озимой ржи 130 га, озимого ячменя 258 га, озимого рапса 684 га.  Имеется страховой фонд яровых зерновых культур 970 тонн.

Под яровой сев 2021 года предусмотрено вывезти и внести на поля 800 тысяч тонн органических удобрений. На 26 марта 2021 г. в хозяйствах района заготовлено 800 тысяч тонн (работы по заготовке продолжаются), вывезено 760 тысяч тонн на поля, или 95% от заготовленного, внесено 320 тысяч тонн. В ОАО «Копыльский райагросервис» создано четыре отряда по внесению органических удобрений.

На весенне-посевной кампании будет задействовано 105 энергонасыщенных тракторов, 40 почвообрабатывающих посевных агрегатов, 47 комбинированных почвообрабатывающих агрегатов. Данное наличие техники позволит провести сев ранних зерновых и зернобобовых культур в районе за 11 дней.

Во всех сельскохозяйственных организациях района на весенне-посевную кампанию работники будут обеспечены двухразовым горячим питанием. В каждом хозяйстве приказом назначено лицо, ответственное за питание, определен транспорт, который будет использоваться для подвоза питания на поля, все работники (повара, раздатчицы) прошли медицинский осмотр. Заключены договоры на поставку продуктов питания с  ЧУП «Копыльский кооппром», ЧУП «Клецкий кооппром», Копыльским райпо, СПК «Агрокомбинат Снов», ОАО «Столбцовский мясокомбинат». В большинстве хозяйств для приготовления пищи используются собственные столовые.

«Во всех сельскохозяйственных организациях района на весенне- посевную кампанию работники будут обеспечены двухразовым горячим питанием.»

В сельскохозяйственных организациях душевые комнаты находятся в рабочем состоянии. Гардеробные комнаты и комнаты приема пищи имеются в каждой сельскохозяйственной организации. Создаются условия для приема пищи в полевых условиях (приобретаются раскладные столы и стулья).

С работниками хозяйств, задействованными на весенней посевной, проведено необходимое обучение безопасным методам и приемам работы, инструктажи по вопросам охраны труда, транспортной и пожарной безопасности, приказами по предприятиям назначены лица, ответственные за состояние охраны труда.

На заседании были заслушаны руководители хозяйств, где выявлены недостатки в ходе подготовки к посевной кампании.

Решением райисполкома утвержден штаб по организации руководства весенне-полевыми работами, который возглавил руководитель района Сергей Пилищик. Созданы технологические группы для оказания помощи хозяйствам района в вопросах технологии, подготовки почвы и посева яровых культур, регулировки техники. Утвержден список ответственных работников райисполкома, закрепленных за хозяйствами района на период проведения весенней посевной кампании.

Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *