Очередная диалоговая площадка прошла в Копыльской детской школе искусств

Актуально Общество

О дисциплине на дорогах, коронавирусе и товарах в магазине — об этом и не только шла речь на встрече с идеологическим активом Копыльщины.

Самые различные вопросы современной жизни были обсуждены на очередной диалоговой площадке, прошедшей в Детской школе искусств.

Модератор мероприятия – главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома – Елена Карпеленя отметила, что вопросов и проблем возникает немало, а формат диалоговой площадки позволяет своевременно их решать.

Выступая перед собравшимися, вриод начальника ОГАИ РОВД Виктор Борис акцентировал внимание на изменениях, которые произошли после вступления в силу с 1 марта 2021 года нового Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

■ Выступление Виктора Бориса…

– КоАП содержит ряд новшеств, направленных на оптимизацию административного процесса и порядка привлечения к административной ответственности, – подчеркнул Виктор Викторович. – Одной из основных особенностей нового Кодекса является закрепление приоритета профилактических мер воздействия перед наказанием. Однако лихачам и пьяным за рулем от административной ответственности не уйти. Штраф за превышение скорости на 30–40 км/ч – от 3 до 10 базовых величин. А тем, кто предпочтет ехать еще быстрее, и платить придется больше – от 8 до 12 базовых величин. Более чем оправданна строгость в отношении нетрезвых водителей: их наказание зависит от степени опьянения. Если степень опьянения до 0,8 промилле включительно – последует штраф в 100 базовых величин (а это 2900 рублей) и лишение права управления на три года. Больше этого значения – 200 базовых и 5 лет не сядешь за руль. Такие суммы, возможно, «притормозят» водителей. Но, к сожалению, в нашем районе к нескольким из них уже применены данные меры.

Заместитель начальника по ИРиКО РОЧС Александр Зелинский акцентировал внимание на проводимых сотрудниками мероприятиях по обеспечению пожарной безо-пасности, а также  на проф-ориентационной составляющей. Александр Николаевич отметил, что быть спасателем – почетно, и для того, чтобы им стать, нужно поступить в соответствующие учебные заведения. Студентами могут стать ученики 8-11 классов.

…слушали с особым вниманием

Особенно заинтересованно встретили выступление заместителя главного врача Копыльской ЦРБ Алеси Бельской, главная мысль которого заключалась в необходимости дальнейшего проведения профилактики коронавирусной инфекции. Присутствовавшие интересовались тем, насколько безопасна вакцинация от «ковида» и где можно сделать прививку, когда ожидать третью волну инфекции и как попасть в республиканскую больницу спелеолечения в Солигорске. На все поступавшие вопросы Алеся Юрьевна тут же давала ответы.

Акции, распродажи, правила рассрочки, а также приглашение для возможного обучения и работы в торговых точках организации – вот основные темы выступления заместителя председателя правления Копыльского райпо Светланы Душевской. От присутствовавших в зале поступили предложения разнообразить ассортимент непродовольственных товаров в универмаге г. Копыля и продуктов для страдающих сахарным диабетом – в продовольственных магазинах, расположенных в сельской местности.

Своеобразным подведением итогов стало выступление культорганизатора Лотвинского центра любительского творчества, делегата VI Всебелорусского народного собрания Галины Дрожжи, отметившей, что белорусы – нация с богатой культурой и историей. А главное на данном этапе – сохранить мир и стабильность в нашей стране.

Диана ТКАЧЕНКО  



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *