Напоминание любителям рыбалки: за нарушение способов лова рыбы наступает административная ответственность

Важное Закон. Безопасность

О мерах, предусмотренных за нарушение правил рыбалки, подробнее – в комментарии старшего государственного инспектора Несвижской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Максима Потоцкого:

Несвижская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает любителям рыбной ловли, что в соответствии с п. 105 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утв. Указом Президента Республики Беларусь №580 от 08.12.2005 Указом Президента Республики Беларусь №551 от 05.12.2013 с 1 апреля по 30 мая запрещается вылов всех видов рыбы, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или спиннингом, оснащённым искусственной приманкой, с одним одинарным или двойным, или тройным крючком размером не более №10 в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда.

В очередной раз следует напомнить рыбакам, что за нарушение вышеуказанных способов лова рыбы наступает административная ответственность по ст. 16.25 КоАП Республики Беларусь, которая предусматривает штраф в размере до 30 базовых величин с конфискацией орудия лова, а также иных средств совершения указанного правонарушения (лодки, рыболовные костюмы, лодочные моторы и т.д.). При незаконном вылове рыбы в период запрета в тройном размере насчитывается ущерб, причинённый природным ресурсам по таксам, утверждённым в приложении к вышеуказанному Указу. Например, за вылов одной особи щуки запрещенным орудием или способом любительского рыболовства ущерб начисляется в размере 3-х базовой величины, т.е. 87 рублей, а вылов щуки во время общего запрета – в размере 9 базовых величин, т.е. 261 рублей (карпа, линя 522 рублей).

О фактах нарушения природоохранного законодательства обращаться на телефон горячей линии 8-01770-5-10-66, 2-35-36.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *