Сельхозпредприятия Копыльщины уже начали работу по накоплению минеральных удобрений под урожай 2021 года

Актуально Экономика

Сельскохозяйственные предприятия района после окончания озимого сева с осени 2020 года уже начали работу по накоплению минеральных удобрений под урожай 2021 года.

По словам начальника Копыльского филиала ОАО «Агрохимпроект» Александра Каледы, для проведения ярового сева и подкормок озимых зерновых и озимого рапса в 2021 году хозяйствам района необходимо 23 678 тонн действующего вещества минеральных удобрений.

■ Александр Каледа

— В настоящее время обеспеченность удобрениями составляет 51%, — рассказывает Александр Александрович. — В лидерах по их накоплению ОАО «Криница» (96%), ПУП «ПИК-Лесное» (72%), ОАО «Семежево» и «Преснаки» (по 71%).

Помощь в приобретении и доставке удобрений для хозяйств района оказывает ОАО «Копыльский райагросервис». Он же, в свою очередь, приобретает их на отечественных предприятиях. К слову,  фосфорные — на ОАО «Гомельский химический завод», азотные — ОАО «Гродно азот» и калийные — ОАО «Беларуськалий». Приобретенные удобрения доставляются на базу минеральных удобрений Копыльского райагросервиса по железной дороге и автотранспортом. На базе осуществляется их выгрузка и хранение.

Труд команды базы очень важен для сохранности минеральных удобрений. Здесь нужна своя наука, потому и работают проверенные делом люди.

— Для реализации хозяйствам района сейчас у нас хранится 526  тонн удобрений, — рассказывает начальник отдела по снабжению минеральными удобрениями райагросервиса Анатолий Дрожжа. —  Плюс 1320 тонн  КАС хранится здесь для тех хозяйств, которые не имеют емкостей для хранения азотсодержащих удобрений в жидком виде.

— Каждый вид удобрения должен храниться отдельно, — вступает в разговор кладовщик базы Наталья Щурская. —   В связи с чем складское помещение разделено перегородками на отдельные секции. Здесь удобрения хранятся насыпью.

■ Наталья Щурская и Анатолий Дрожжа проверяют сохранность минеральных удобрений

В положенное время сельхозорганизации района осуществляют выборку минеральных удобрений в свои склады для дальнейшего хранения и накопления под весеннюю посевную кампанию. Загрузкой удобрений на большегрузные машины занимается водитель погрузчика Владимир Гончаренко. Работает с максимальной отдачей: в день может загрузить до 420 тонн, а это порядка 35 МАЗов перевезенного удобрения под будущий урожай.

■ На базе минеральных удобрений ОАО «Копыльский райагросервис» успешно трудится водитель погрузчика Владимир Гончаренко

— Вся моя жизнь тесно связана с землей, техникой, — делится мужчина. —  Подъем, перевозка, захват, укладка удобрений — все операции делает мой верный погрузчик. Наличие в распоряжении исправной техники, конечно, хорошо, но без настоящего хозяина рассчитывать на результат не стоит. А чтобы  техника всегда была в порядке, к ней нужно внимательно и бережно относиться — это главное в нашей профессии.

Перед сельхозпредприятиями района поставлена задача внести под урожай 2021 года не менее 322 кг д.в. на гектар ярового сева.

■ В очереди за минеральными удобрениями большегрузные машины из ОАО «Скабин» и «Старица-Агро»

— В настоящее время сельхозпредприятия, занимающиеся выращиванием сахарной свеклы, завозят комплексные минеральные удобрения — АФК, — резюмировал Александр Каледа. —  Всего завезено 713 тонн физического веса, планируется завести АФК около 6000 тонн. До начала весенней посевной осталось совсем немного, но у сельскохозяйственных организаций района еще есть время накопить минеральные удобрения для получения запланированного урожая.

В ТЕМУ

О пользе минеральных удобрений рассказывает первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Наталья ВЕДЕНЬ:

— Минеральные удобрения — неорганические соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания в виде различных минеральных солей. Научно обоснованное их применение, соблюдение всех звеньев технологий возделывания сельскохозяйственных культур являются основными условиями, позволяющими целенаправленно осуществлять воспроизводство плодородия почв. Агрохимические свойства почв  находятся в зависимости от уровня применения удобрений, но и сами влияют на эффективность удобрений. Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур   необходимо поддержание оптимального содержания макро- и микроэлементов в почве. Именно для этого  необходимо внесение оптимальных доз минеральных удобрений.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *