На сессии Копыльского районного Совета депутатов был рассмотрен вопрос по повышению жизнеобеспечения населения

Важное

Одним из вопросов XXXIII сессии Копыльского районного Совета депутатов 28 созыва, вынесенных на повестку дня, был отчет о работе президиума районного Совета депутатов по повышению роли органов местного самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения района.

Как отметила председатель райсовета депутатов Ирина Кисляк, в прошлом году было сделано многое в этом направлении. Соблюдалось требование Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь»: заседания созывались по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. За январь-декабрь 2020 года проведено 9 заседаний, рассмотрено 44 вопроса, приняты соответствующие решения к исполнению районными службами и организациями.

В ходе заседаний в течение года обсуждались вопросы реализации районного плана мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов на 2020 год; о состоянии работы и мерах по обеспечению жизнедеятельности. Также были избраны участники шестого Всебелорусского народного собрания, утвержден План мероприятий по сохранению историко-культурных ценностей Копыльского района на 2021-2025 годы, рассмотрен и ряд других вопросов.

В последние годы в Копыльском районном Совете депутатов сложилась определенная система работы с населением, в ходе которой выявляются проблемные вопросы, организуется их рассмотрение и решение.

Стоит отметить, что 151 старейшина оказывает большую помощь сельским Советам депутатов и сельисполкомам в решении жизненно важных вопросов каждого населенного пункта. В 2020 году в районный Совет депутатов поступило 3 письменных обращения, 28 — по горячим линиям, 98 граждан подали заявки на личных приемах и встречах. Все обращения рассмотрены в установленные законом сроки, заявителям даны ответы. Вопросы, требующие глубокого изучения, остаются под контролем.

Дважды в год депутаты отчитываются перед избирателями о своей деятельности. Отчеты представляются в районный Совет депутатов с указанием проблем, которые необходимо решить. В отчетах за 2020 год зафиксировано 15 проблем. Из них 10 были объяснены, 5 разрешены положительно.

Одним из основных вопросов, рассматриваемых на сессиях, является вопрос выполнения комплексного плана мероприятий по наведению порядка на земле. Наибольшая проблема в вопросе наведения порядка в сельских населенных пунктах – это бесхозяйные пустующие и ветхие жилые дома. В 2020 году продолжалась работа по их сокращению. Повторно обследованы все населенные пункты района, составлены списки. На 1 января 2021 года в районе насчитывалось 1648 пустующих и ветхих домов, из них около 417 ветхих домов и остатков разобранных строений (фундаментов).

На протяжении последних пяти лет сельские исполнительные комитеты активно работали по сокращению пустующих и ветхих бесхозяйных жилых домов. Производили спиливание аварийных деревьев, расчистку пустующих участков, вовлечение земель в сельскохозяйственный оборот.

В 2020 году проведена значительная работа по наведению порядка в д. Филиповичи (Семежевский сельсовет): сносятся ветхие строения, расчищаются пустующие участки и вводятся в севооборот. Продолжались работы по благоустройству парков отдыха в аг. Братково Тимковичского и аг. Мажа Копыльского сельсоветов. В  д. Душево Потейковского сельсовета в январе–сентябре 2020 г. начаты работы по закладке парка. Завершаются работы по строительству часовни в д. Новоселки Тимковичского сельсовета и благоустройству территории вокруг  нее. В аг. Тимковичи завершены работы по благоустройству сквера: произведена укладка плитки, посеян газон, посажены декоративные хвойные культуры, установлена памятная плита. Проведены большие работы по наведению порядка и благоустройству территорий пустующих домо-владений в д. Великая Раевка Тимковичского сельсовета.

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *