Принять правильное решение

Общество

Каждый день человек принимает сотни решений, и от того, какое принято, часто зависит его дальнейшая судьба. Особенно это важно в подростковом возрасте. Поэтому выработать у подростков навыки принятия правильных решений в жизненных ситуациях — задача взрослых.

С этой целью на базе ГУО «Комсомольский УПК детский сад-ОСШ» состоялась встреча учащихся 7-11 классов Комсомольской, Каменской и Грозовской школ с заместитель прокурора Копыльского района В. Непокупным, председателем районной КДН З. Дайняк, и. о. начальника районной ИДН Н. Шах, фельдшером наркологического кабинета УЗ «Копыльская ЦРБ» В. Матусевичем.

Во вступительном слове З. Дайняк рассказала о проблемах, которые, к сожалению, злободневны сегодня: пьянство, преступность, наркомания. Это беда нашего общества, болезнь. А болезнь, как известно, легче предупредить, чем затем лечить.

Учащимся было предложено посмотреть фильм «Свет в конце тоннеля», в котором показано, к чему приводит пьянство, наркомания. Ребята смотрели фильм, затаив дыхание, внимательно слушали рассказы о неправильно сделанном когда-то выборе. И как результат выбранного пути — человек уже не распоряжается своей жизнью, потому что неизлечимо болен или находится в местах лишения свободы.

С интересом слушали школьники замесителя прокурора Копыльского района В. Непокупного, который рассказал о преступлениях, совершаемых несовершеннолетними, напомнил, какие наказания за них предусмотрены. Отметил, что чаще всего такие деяния совершаются в состоянии алкогольного опьянения (примерно 60%). Алкоголизм — это болезнь, но болезнь, которую можно избежать, если захотеть. Тем более, что законодательство не щадит алкоголиков, ведь именно от них страдают окружающие.

Наркотики — отрава еще более серьезная, она рассчитана на простаков, которые, привыкнув к ним, не смогут без них жить и ради этого готовы пойти на любые преступления. Следовательно, у наркоманов три пути в жизни: тюрьма, психбольница, смерть. Поэтому, чтобы не попасть в пасть дракона, очень важно правильно оценить ситуацию и сказать твердое и решительное «нет», лучше вести здоровый образ жизни, найти занятие по душе, уважать окружающих — и у вас все будет хорошо, отметил В. Непокупный.

И. о. начальника районной ИДН Н. Шах сообщила присутствующим, за какие правонарушения составляются протоколы (мелкие хищения, нарушения Правил дорожного движения, сквернословие и т. д.), за что могут поставить на учет несовершеннолетних.

Фельдшер наркологического кабинета В. Матусевич более подробно проинформировал, за что могут поставить на учет в наркологический кабинет, в котором уже состоит 700 человек. Этим самым снова был дан ответ на вопрос, почему нельзя пить и принимать наркотики. Эти вредные привычки начинаются с невинных забав, а заканчиваются болезнями, нищетой, смертью.

Встреча длилась около двух часов, но все будто забыли о времени, настолько были убедительны слова выступающих. За одну встречу обо всем не расскажешь, но такие мероприятия заставляют задуматься о себе, о своих поступках, об окружающих. А это поможет не одному принять правильное решение и тем самым предотвратить беду.

В. Э. Колесникова,

классный руководитель 9 класса ГУО «Комсомольский УПК детский сад-ОСШ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *