Выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома состоялось на базе Бобовнянского сельисполкома

Закон. Безопасность

В зале Лесновской СШ собрались представители предприятий, расположенных на территории сельсовета, педагоги, учащиеся школы, родители, семьи, которые по ряду причин оказались в социально опасном положении. С учащимися и их родителями работали специалисты-психологи СПЦ, которые оказали им психологическую помощь, провели необходимую диагностику, рассказали о безопасном поведении на просторах интернета.

Далее в ходе заседания внимание родителей и их детей было обращено на актуальный для нашего времени вопрос: ответственность за участие взрослых и несовершеннолетних в несанкционированных мероприятиях, последствия вовлечения подростков в антиобщественную деятельность.

Не менее актуальна в начале весеннего периода и проблема палов, которые ежегодно наносят огромный материальный урон. Но любой материальный урон не сопоставим с гибелью людей.

Затем председатель сельисполкома Ирина Запольская рассказала о работе, проводимой заинтересованными службами по профилактике правонарушений, безнадзорности: это и рейды в выходные и праздничные дни, и помощь, оказываемая семьям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Поделилась она и планами создания центра патриотического воспитания в д. Бобовня, что поможет организовать досуговую занятость несовершеннолетних.

Директор учреждения образования Любовь Войтик, несмотря на проблемы (а они очевидные: ответственность, а точнее, безответственность родителей, приведшая многие семьи к статусу СОП), выразила надежду, что совместными усилиями ситуацию удастся изменить, и количество правонарушений, совершенных подростками в то время, когда они остаются под присмотром родителей, уменьшится.

Директор СПЦ Людмила Селютенко ознакомила присутствующих с причинами неблагополучия, характерными не только для нашего района: пагубное пристрастие родителей к спиртному, невыполнение рекомендаций медицинских работников в отношении несовершеннолетних, необеспечение их жизненных потребностей. Пожелала родителям научиться прислушиваться к своим детям, помогать решать их «большие» проблемы.

Сотрудник инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Инна Вербило, ответственная за организацию работы с обязанными лицами – именно так называют родителей, чьи дети признаны нуждающимися в государственной защите, – познакомила присутствующих с последствиями безответственного отношения к родительским обязанностям.

– К сожалению, статистика неутешительна: большинство преступлений и правонарушений в 2020 году было совершено несовершеннолетними в выходные дни, в вечернее и ночное время, и здесь снова – ответственность родителей, – так начал свое выступление старший помощник прокурора Копыльского района Алексей Загорцев и затем продолжил: – С 1 марта 2021 года вступает в силу новый Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь, который содержит ряд новшеств, направленных на оптимизацию административного процесса и порядка привлечения к административной ответственности. Одной из основных особенностей нового Кодекса является закрепление приоритета профилактических мер воздействия перед наказанием. Положения главы 5 КоАП «Профилактические меры воздействия» предусматривают виды и содержание профилактических мер воздействия: устного замечания, предупреждения, мер воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетних. Применять указанные меры предлагается в рамках института освобождения от административной ответственности…» И особое внимание – недопустимость вовлечения несовершеннолетних в антиобщественное поведение, меры наказания законных представителей за данное деяние.

Практика проведения подобных заседаний будет продолжена.

Наталья РАИЦКАЯ,

заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *