О процедурах для восстановления после COVID-19 — в беседе с заместителем главного врача Копыльской ЦРБ

Актуально Общество

Вот уже год, как «ковид» продолжает испытывать нас на прочность. Кого-то это заболевание минуло, а кому-то пришлось с ним сразиться. Но даже те, кто переболел коронавирусом, не могут вздохнуть облегченно: инфекция поражает разные органы и системы организма. И чтобы вернуть здоровье, необходима грамотная реабилитация.

О том, какие процедуры для восстановления рекомендуют медики, мы беседуем с заместителем главного врача Копыльской ЦРБ Алесей БЕЛЬСКОЙ.

— Алеся Юрьевна, какие последствия дают о себе знать после перенесенного коронавируса?

— Наблюдения за пациентами с COVID-инфекцией свидетельствуют о том, что поражаются разные органы и системы организма. Многие жалуются на выраженную слабость, нарушение мышечного тонуса. С одной стороны, это можно объяснить длительным вынужденным положением тела пациента (особенно при нахождении на искусственной вентиляции легких в отделениях интенсивной терапии и реанимации). С другой стороны, уже после выздоровления при наличии определенных жалоб можно увидеть, что у пациентов наблюдается в том числе и поражение периферических нервов. У большинства людей, которые лечатся от инфекции, возникают определенные психологические проблемы (депрессия, тревога). Таким людям действительно нужна помощь психотерапевта. Причем это не просто сугубо психологическая проблема. Коронавирус может поражать центральную нервную систему.

— Скажите, а какие органы и системы страдают больше всего?

— Одним из осложнений после перенесенной COVID-инфекции является поражение сердечно-сосудистой системы. Выявляется оно, как правило, уже после выписки пациента. У некоторых возможны осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. Одним из проявлений заболевания являются кишечные симптомы.

— Как отличается восстановление тяжелых больных от тех, кто перенес COVID-19 бессимптомно?

— Чаще всего при бессимптомном течении болезни глубокого поражения органов и систем не происходит. Серьезная реабилитация требуется тем, у кого наблюдается среднетяжелое и тяжелое течение болезни — то есть после перенесенной пневмонии. Реабилитация проводится не только после болезни. Она начинается уже на ранних этапах течения заболевания. Питание больных с COVID-инфекцией и пневмониями должно быть полноценным, сбалансированным, чтобы организм восстанавливался быстрее. Имеет значение даже то, как лежит пациент. Больным с COVID и пневмонией рекомендуется лежать на животе: это улучшает вентиляцию базальных отделов легких.

— Какие именно процедуры и действия должны быть включены в реабилитацию?

— Реабилитация бывает очень разной по длительности: все зависит от тяжести протекания заболевания и степени поражения органов и систем. Обычно это 2-3 недели, но иногда может растянуться на месяцы. Во время реабилитации пациент восстанавливает адаптацию к физическим нагрузкам, учится дыхательным упражнениям, методикам релаксации, а далее ему будет необходимо заниматься всем этим дома самостоятельно.

■ На реабилитации в больнице спелеолечения в г. Солигорске

— И все же, какие методы реабилитации врачи назначают чаще всего?

— Конечно, есть методы, которые назначаются если не всем пациентам, то очень многим. Дыхательная гимнастика. С одной стороны, здесь делается акцент на глубокое дыхание для улучшения проходимости дыхательных путей, а с другой — важно укрепление дыхательной мускулатуры, для того чтобы пациент мог дышать глубже и был способен увеличить свою активность. Физические нагрузки. Темп наращивания нагрузок определяется индивидуально для каждого пациента. Ведь пациентам с COVID иногда тяжело даже вести свой привычный образ жизни в пределах квартиры — настолько выражена слабость после заболевания. Самый простой совет — необходимо заниматься так, чтобы было комфортно. Если движения вызывают у вас одышку, головокружение, быструю усталость, не пытайтесь пересилить себя, снижайте темп. Погодные условия также должны быть комфортными, в ветреную и очень холодную погоду гулять не рекомендуется. В противном случае может возникнуть бронхоспазм и ухудшение вентиляции легких. Но постепенно, раз в несколько дней, темп все же нужно наращивать. Также применяются барокамера, общая магнитотерапия. Вот те методики, которые не только укрепляют общее состояние организма, но и улучшают реологические свойства крови (например, ее вязкость). Это очень важно, потому что одним из последствий COVID-инфекции является склонность к повышенному тромбообразованию.

— Теперь часто можно почитать о такой форме реабилитации, как спелеотерапия.

— Да, наши врачи также направляют на реабилитацию в республиканскую больницу спелеолечения, которая находится в Солигорске. Спелеотерапия — это очень приятная процедура. Пациент лежит и дышит воздухом с аэрозольной взвесью соли и повышенным содержанием отрицательных аэроионов. Созданный микроклимат уменьшает степень аллергизации дыхательных путей и реактивность бронхов. На фоне этого улучшается функция слизистой бронхов, отток секрета и проходимость дыхательных путей, уменьшается спазм. Именно поэтому спелеопещеры так популярны у пациентов с бронхиальной астмой.

— Нужно ли принимать витамины или иммуномодулирующие препараты?

— Иммуномодуляторы принимать не стоит, так как действие коронавируса до сих пор до конца не изучено. Витамины могут назначаться в соответствии с индивидуальной нехваткой чего-то конкретного либо в формате общих витаминно-минеральных комп-лексов. Если пациент долгое время находился на самоизоляции, скорее всего, у него будет дефицит витамина D. Но куда более важную роль играет качественное сбалансированное питание: витамины из пищи усваиваются гораздо лучше.

— Насколько важна психологическая составляющая?

— Позитивный настрой очень важен. Когда человек депрессивный, тревожный, он постоянно ищет у себя болезни, избыточно прислушивается к себе. У таких пациентов любое заболевание протекает хуже, они дольше болеют и медленнее выздоравливают. Если же пациент сам настроен на выздоровление, то процесс идет гораздо быстрее.

— Какие общие рекомендации вы можете дать нашим читателям?

— Старайтесь спать после болезни не меньше 7 часов. Проветривайте спальню перед сном, замедляйте физическую активность за 2-3 часа до времени сна. Если есть такая возможность, то перед сном лучше прогуляйтесь и не объедайтесь, ужин завершите за 1,5-2 часа до сна. Постарайтесь непосредственно перед сном не использовать гаджеты, потому что это вызывает перевозбуждение нервной системы. Не стоит брать с собой телефон в кровать. Потому что, если вы проснулись среди ночи, а у вас под рукой телефон, — вероятность того, что вы начнете что-то читать, велика. А как только вы что-то прочитали, мозг уже перестроился на другую деятельность. И помните, что лишь комплексный подход в проведении восстановительного лечения максимально нормализует нарушенные функции органов и систем, предотвращает возможные осложнения, значительно улучшает качество жизни пациента, снижает риск инвалидизации, особенно среди трудоспособного населения.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *