В Копыльском государственном колледже прошло мероприятие, посвященное Международному дню борьбы с наркотиками

Актуально Общество

Состоялось мероприятие по инициативе сотрудников районного Центра культуры в Копыльском государственном колледже и посвященного Международному дню борьбы с наркотиками.

Эта проблема, к сожалению, актуальна и для нашей страны: ведь более 20 лет назад началось массовое употребление наркотиков. Многое уже сделано, но много еще и предстоит на пути борьбы с этой пагубной привычкой. И одно из важнейших направлений – работа с молодым поколением, потому что именно юноши и девушки чаще всего становятся жертвами. Чтобы не забывать о том, как противостоять наркотическому обману, волонтеры Красного Креста и отряда «Наркопост» колледжа раздавали всем желающим информационные листовки. А члены первички ОО «БРСМ» в течение мероприятия проводили конкурс на лучший слоган о здоровом образе жизни.

На лицах учащихся колледжа – осмысление услышанных слов: ведущие, в роли которых выступили заведующая автоклубом РЦК Людмила Давидовская и педагог-организатор колледжа Наталья Раевская, весьма красноречиво доносят общий смысл и общую боль под названием «наркомания».

■ Ведущие Людмила Давидовская и Наталья Раевская

Но кто лучше специалиста сможет рассказать о тех мучениях, которые испытывает человек, увлекшийся психоактивными веществами? Поэтому в выступлении врача психиатра-нарколога наркологического кабинета Копыльской ЦРБ Александра Гайделя прозвучали как официальная информация о проблеме наркомании, так и конкретные примеры. А на вопрос, обращенный к залу: «Вы хотите, чтобы ваши дети столкнулись с наркотиками?» – прозвучал дружный ответ «Нет!» Дополнила коллегу психолог психиатрического кабинета Копыльской ЦРБ Елена Стасевич, остановившись на наиболее действенных способах помощи.

■ Выступает Александр Гайдель

Наркомания – это зачастую и следствие духовного разлада человека с самим собой и с окружающим миром. Поэтому настоятель Покровского храма агрогородка Песочное иерей Виталий Станкевич обозначил путь выхода из кризисного состояния через обращение к Богу.

О законодательном аспекте данной проблемы говорили оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми РОВД Вадим Захаревич и участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Евгений Клыга: наказания не избежит ни потребитель, ни распространитель пагубного зелья – для каждого «найдется» своя статья. Примеров, к сожалению, из жизни молодежи Копыльщины прозвучало немало.

■ Волонтеры проводят конкурс на лучший слоган о ЗОЖ

Продолжением темы стали слова заместителя председателя КДН райисполкома Натальи Раицкой о той беде, которую вносит наркомания в семью, где появляется злоупотребляющей психоактивными веществами человек.

Чтобы разговор получился более предметный, накануне в колледже педагогом-психологом названного учреждения Инной Калевич было проведено социологическое анкетирование подростков. Согласно оглашенным результатам, 94% учащихся относятся к наркотикам отрицательно. На вопрос, какие люди легко поддаются уговорам попробовать ПАВ, большинство ответило, что те, которые не имеют цели в жизни. «Каковы причины, по которым вы не употребляли наркотики?» – так звучал еще один из вопросов. Ответы показали, что большая часть учащихся – самостоятельные взрослые люди. Ведь они не станут употреблять пагубное зелье, потому что у них одна жизнь, и они не хотят закончить ее через несколько лет в страшных муках, потому что их здоровье не такое крепкое, чтобы выдержать ежедневный прием таких веществ, потому что «я человек самостоятельный, независимый, умеющий выбирать и отказываться». И на вопрос – «Наркомания: свобода или зависимость?» – Ребята дали однозначный ответ – зависимость, и зависимость страшная.

Итоги конкурса на самый яркий слоган о здоровом образе жизни объявила первый секретарь РК ОО «БРСМ» Ольга Степанова. Победителем стал учащийся учебной группы 24м Денис Котович, провозгласивший следующий девиз: «Здоровым будь – и на турник! Здоровым будь – не матерись!».

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *