В музее — новая выставка

Культура

В Копыльском районном краеведческом музее начала работу выставка «Волшебные куклы».

Ее автором является Надежда Кухаренко, она же помогла первым посетителям экспозиции окунуться в таинственный мир обрядов и магии. Кукла следовала за нашими предками с самого их рождения. В деревне со второй половины 19 века до середины 20 века тряпичная кукла была самой распространенной игрушкой для детишек. Кукол этих берегли: вырастет девочка, станет мамой и куклу своей дочке передаст. Тряпичная кукла жила в каждой избе, в иных домах их было до сотни. Раньше куклам приписывались различные волшебные свойства: они могли защищать человека от злых сил, принять на себя болезнь, помочь хорошему урожаю. Так и появились первые куколки-обереги. Со временем куклы теряли свое магическое значение и становились игрушками, забавами для детей.

Куклы-обереги обязательно делаются с добрыми (светлыми) мыслями, их задача — защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, повысить благосостояние человека, а также помочь детям через кукольный мир войти во взрослую жизнь полноправными членами общества, а взрослым вновь почувствовать себя детьми.

При изготовлении кукол не используются колющие и режущие предметы, т. к. будущая кукла должна стать другом и помощником человеку. Тряпочки и нитки для кукол надо рвать, а не резать. Для некоторых кукол используют целые куски изношенной одежды, насыщенной энергиями конкретного человека. Куклы пропорциональны частям тела человека: имеют размеры ладони, пальцев, длины руки до локтя, что делает их образ гармоничным и завершенным. Им не рисуют лица. Считается, что если  это сделать, то в куклу вселится чужой дух. А без лица она просто передает через себя то, что вложил в нее человек, кусочек его души, добрых пожеланий, тепла.

Каких только кукол не делали наши предки! Первую куклу девочки изготавливали примерно в 12-13 лет. По качеству исполнения делали и вывод об их готовности к замужеству. Самые красивые куклы хранились в сундуках — они считались частью приданого девицы.

Еще за пару недель до родов будущая мать должна была скрутить куклу Куватку. Ее название имитировало плач ребенка. Кукла, согласно поверьям, должна была согревать люльку для малыша еще до его появления на свет, а после — отгонять от него всякую нечисть. В колыбельку также клали Пеленашку, которая находилась рядом с ребенком до крещения и тоже защищала его от разных напастей, принимая их на себя. Уберегала младенца от дурных снов кукла Бессонница. Эту простенькую куклу-оберег мать подкладывала в люльку, приговаривая при этом: «Сонница-бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой». Во время болезни ребенка делали специальную куклу, которую после его выздоровления сжигали, т. к. считалось, что болезнь перешла к кукле. Были еще куклы Лихоманки (по-другому их еще называли Лиходейки). Их было 12, и олицетворяли они собой разные болезни. Их в рядок вешали на стену или ставили шеренгой за печкой. Считалось, что, увидев в доме своего мини-двойника, болезнь вселится в эту куклу, а не в человека. Десятиручка — кукла, предназначенная молодухе, женщине, недавно вышедшей замуж. Такую куклу часто дарили невесте на свадьбу, чтобы она успевала по хозяйству и все у нее в семье ладилось. Кукла плодородия Зернушка сулила достаток и хороший урожай, иногда ее называли Крупеничкой, или Горошинкой. В ее основе был холщовый мешочек с гречихой, украшенный нитями и лоскутками.

Можно еще и дальше перечислять названия кукол, которые представлены на выставке, но все же лучше посетить музей и увидеть все своими глазами. Может быть, тогда и вам самим захочется, проделав несколько простых движений, сделать небольшую куколку, которая станет вам надежным оберегом.

Маргарита САКОВИЧ

НА СНИМКАХ: 1.  Мастер-класс от Н. Кухаренко; 2. Во время презентации.

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *