Копыльские энергетики рассказали о правилах безопасного использования теплоисточников

Важное Закон. Безопасность

Климатические условия в нашей стране предполагают повсеместное использования тепловой энергии, особенно зимой, как на производстве, так и в быту. Это отопление, вентиляция, горячее водоснабжение, а также технологические нужды. Но вместе с тем тепловая энергия таит в себе большую опасность.

По вопросу безопасного использования теплоисточников мы обратились за комментарием к государственному инспектору по энергетическому и газовому надзору Копыльской районной энергогазинспекции Госэнергогазнадзора Борису Талейко: 

— Неправильное использование тепловой энергии, несоблюдение правил и мер техники безопасности может привести к тяжелым последствиям, а также нанести непоправимый вред здоровью человека.

Так, в начале нынешнего отопительного периода, в Речицком районе Гомельской области, в котельной Яновского детского сада-средней школы произошел разрыв сварного шва отопительного котла. Истопник получил ожоги горячей водой различной степени тяжести и был доставлен в районную больницу.

Происходят аварии и на тепловых сетях, особенно при значительных понижениях температур, так как в это время они работают с повышенной тепловой и гидравлической нагрузкой. Поэтому, особую осторожность необходимо соблюдать в местах проведения аварийных ремонтов тепловых сетей, в местах раскопок. Строго запрещается разрушать и снимать ограждения, предупредительные плакаты, знаки безопасности, проникать за ограждения, становиться на барьеры, площадки, конструкции и перекрытия, не предназначенные для прохода и не имеющие специального ограждения и поручней.

Детям нельзя играть вблизи мест проведения ремонтных работ на трубопроводах тепловых сетей. Так же следует помнить, что нельзя спускаться в подземные сооружения, котлованы, траншеи, подвалы, тепловые камеры. Взрослым, при обнаружении промоин, оседания грунта, утечек теплоносителя, а также открытых люков следует обязательно сообщать об этом в жилищно-коммунальную службу.

Тепловая энергия таит в себе очень большую опасность, но при соблюдении правил техники безопасности, выполнении необходимых мер предосторожности она обеспечивает необходимые жизненные потребности наших граждан и служит нам на пользу, а не становится причиной аварий и несчастных случаев.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *