На Копыльщине прошли мероприятия, посвященные выводу советских войск из Афганистана

Актуально Общество

Традиционно в памятный день в г. Копыле прошел митинг, были возложены венки и цветы к памятнику воинам-интернационалистам. А несколько ранее представители общественности посетили места захоронений и родственников солдат, погибших при исполнении интернационального долга.

Выступая на митинге, председатель райисполкома Сергей Пилищик поблагодарил воинов-интернационалистов за то, что они и сегодня не перестают служить Родине, трудятся и участвуют в патриотическом воспитании молодежи. Пожелал им долгих лет счастливой и мирной жизни, крепкого здоровья, оптимизма, успехов в делах и начинаниях.

■ Венок и цветы к памятнику возлагают председатель райисполкома Сергей Пилищик (справа) и начальник обособленной группы военного комиссариата Несвижского и Копыльского районов Сергей Маргалик

В своем выступлении начальник обособленной группы военного комиссариата Несвижского и Копыльского районов Сергей Маргалик напомнил о стойкости и мужестве солдат в той страшной войне: «Мы можем гордиться теми, кто выполнил свой долг перед Родиной. Для всех нас афганская война — это не просто история, это непрекращающаяся человеческая боль. Пусть крепнет боевое общество афганских воинов, умножаются ваши добрые дела на благо Родины, а в ваших домах всегда будут мир и покой».

Учащаяся гимназии № 1 г. Копыля, член Молодежного парламента Анна Матусевич выразила благодарность за мирное небо над головой от всей молодежи Копыльского района.

■ Представители молодежи и системы образования почтили память погибших

В завершение мероприятия еще раз прозвучали пожелания всем воинам-афганцам здоровья, мира, добра, оптимизма, чтобы они оставались образцом стойкости и мужества.

В Спасо-Вознесенском храме прошел молебен в память о погибших и в честь тех, кто остался в живых. Традиционно этот день собрал всех, кто воевал на афганских горных дорогах, прошел военную службу, кого не щадила война, унося жизни близких.

Посещая места захоронений, председатель Копыльской РОС ДОСААФ, заместитель председателя РО ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александр Касинский, начальник обособленной группы военного комиссариата Несвижского и Копыльского районов Сергей Маргалик и воин-интернационалист Константин Литвак возложили венки к могилам погибших и почтили их память минутой молчания.

■ Сергей Маргалик, Александр Касинский и Константин Литвак у могилы Вайтеховича Валентина

На каждом из памятников не просто цифры с указанием даты рождения и смерти наших земляков. Это — незаживающие раны Афганистана, которые еще долго будут напоминать о печальных страницах истории. Так, в д. Дусаевщина покоится прах командира вертолета, капитана Вайтеховича Валентина. 27 мая 1982 года при выполнении боевого задания вертолет, которым управлял Валентин, был подбит и загорелся. Спустя два дня после происшествия 26-летний парень умер от полученных ожогов. К слову, 23 февраля нынешнего года Валентину исполнилось бы 65 лет. Еще один наш земляк, уроженец д. Низковичи, — старший разведчик рядовой Калевич Дмитрий — погиб за полмесяца до своего девятнадцатилетия. 19 января 1986 года вертолет, на котором группа Дмитрия возвращалась после выполнения боевого задания, был подбит и взорвался. Похоронен юный воин в д. Старый Копыль.

В д. Выня находится могила старшего помощника начальника оперативного отделения воинской части майора Карповича Александра. При выполнении боевого задания офицер тяжело заболел и впоследствии 13 июня 1982 года в возрасте 36 лет умер в военном госпитале в Москве.

Посетили и могилу Драцкого Владимира в д. Чирвоная Дубрава. В отличие от своих земляков, которых смерть застала на войне, он ушел из жизни в мирное время — 21 марта 2002 года, прожив 42 года, скончался от ран, полученных во время афганской юности.

Даже спустя тридцать два года после вывода последнего подразделения Советской Армии из Афганистана не утихает боль в сердцах матерей, которые потеряли своих сыновей. В их числе и жительница д. Мацкевичи София Ивановна Михалкович (на снимке)

Деревня Мацкевичи — родина командира отделения минометной батареи младшего сержанта Михалковича Геннадия. Здесь же, на местном кладбище, он и нашел свой вечный покой. Выполняя боевое задание, парень тяжело заболел, вследствие чего 15 января 1985 года умер, прожив всего 19 лет. С тех пор лишь воспоминаниями о сыне живет его мать София Ивановна Михалкович. К сожалению, она одна из немногочисленных оставшихся родственников погибших воинов-афганцев Копыльщины. И о них тоже не забывают: традиционно накануне памятной даты им оказывают материальную помощь от рай-исполкома.

В этот день вспомнили и имена других наших земляков-афганцев — прапорщика Булата Геннадия, уроженца д. Душево, похороненного в Полоцком районе, а также уроженца д. Садовичи прапорщика Новикова Валерьяна, похороненного в г. Барановичи.

Сергей КОЗЕЛ, Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *