Как работает стоматологическое отделение поликлиники Копыльской ЦРБ во время пандемии

Актуально Общество

Во время первой волны COVID-19 в стоматологическом отделении поликлиники Копыльской ЦРБ пациентам оказывали только экстренную помощь. Сейчас ограничения сняты, и медучреждение вернулось к штатному режиму работы. Однако определенные корректировки в осуществлении приема пациентов все же имеются.

■ На приеме у врача-стоматолога-хирурга Валентины Добровольской (справа) и медсестры Вероники Коледы

О том, что здесь продолжают действовать профилактические меры, становится очевидным еще у окошка регистратуры. Каждому входящему в здание стоматологии в обязательном порядке измеряют температуру тела бесконтактным термометром и напоминают о необходимости соблюдения масочного режима. Если же по каким-либо причинам у посетителя маски не оказывается, ему ее выдают, чтобы никого не подвергать риску. Кроме того, на видных местах развешаны дозаторы с антисептиком, в коридоре на полу, а также на сиденьях нанесена разметка для социального дистанцирования.

— Как и до начала эпидемии коронавируса, пациентов с острой болью мы принимаем без талонов, — уточняет врач-стоматолог (заведующий) стоматологического отделения поликлиники Копыльской ЦРБ Михаил Добровольский. — Возобновлено оказание всех видов зубоврачебной помощи, в том числе предоставляются платные услуги. Предварительная запись на них производится по телефону. Что касается бюджетного приема, то талоны по-прежнему выдаются в регистратуре в порядке живой очереди. При этом количество талонов уменьшено вдвое. Такая мера, во-первых, позволяет избежать скопления людей, а во-вторых, увеличенные интервалы между приемами пациентов необходимы для проведения дезинфекции оборудования, зачастую проводится и кварцевание кабинетов. Поэтому попасть на прием к врачу-стоматологу бывает затруднительно. И не только из-за сокращения очереди — сказывается еще и острый дефицит кадров, — продолжает вводить в курс дела Михаил Михайлович. — В целом, график работы остался прежним: в будние дни — с 8.00 до 20.00, по субботам с 8.00 до 13.00 работает дежурный врач, воскресенье — выходной. Однако хотелось бы акцентировать внимание на том, что если случай не экстренный, все же лучше воздержаться от посещения стоматологического отделения и перенести визит на более поздний период, когда эпидемиологическая ситуация станет более благоприятной.

■ Зубоврачебную помощь оказывает врач-стоматолог Фидана Сафарова

Для обслуживания пациентов с подтвержденным коронавирусом в стоматологии отделения выделен отдельный кабинет. Прием в так называемой красной зоне осуществляет сменный врач, экипированный в противоэпидемический костюм и другие средства индивидуальной защиты. Как правило, сюда приходят только с острой зубной болью. После приема инфицированного больного кабинет подвергается тщательной дезинфекции и обрабатывается бактерицидной лампой.

В других кабинетах врачи также ведут прием в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к спецодежде. И хотя в защитных экранах, специальных очках, масках, шапочках и объемных халатах стоматологические манипуляции проводить нелегко, со временем, говорят медработники, к такой экипировке адаптируешься. Да и бдительность терять пока нельзя. Ведь на кону — здоровье как самих медиков, так и пациентов.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *