На территории Копыля и района работают добровольные дружины

Актуально Закон. Безопасность

Оберегать покой на здешних улицах

Эти слова очень точно характеризуют главную задачу тех, кто, не считаясь с личным временем, помогает милиции поддерживать порядок в населенных пунктах. Речь — о добровольных дружинниках.

 

На людей, которые с красной повязкой на рукаве патрулируют улицы города и района, законопослушные прохожие обычно смотрят с любопытством, а потенциальные хулиганы — с опаской. Ведь понятно, что преступности такие стражи закона — пусть и в гражданском — разгуляться не дадут.

— Практика создания добровольных дружин и привлечение их членов к патрулированию улиц на Копыльщине существует с 2014 года, — поясняет   начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Копыльского РОВД Анатолий Троян. — Основной состав на протяжении нескольких последних лет оставался в большей части постоянным и пересматривался лишь в случае, когда выявлялись факты и обстоятельства, из-за которых членство в дружинах недопустимо — к примеру, привлечение к административной ответственности либо «попадание на карандаш» врача-психиатра или нарколога. Ведь каждый дружинник по определению должен быть, как говорится, образцом подражания для граждан и иметь незапятнанную репутацию. Такие же требования предъявляются и к тем, кто хочет вступить в объединение.

Сегодня на территории Копыльского района функционирует 11 добровольных дружин. Самая большая из них — городская, в состав которой входят три десятка человек (к слову, 5 из них — женщины). Несмотря на то, что каждый из помощников милиции — как в райцентре, так и в сельских населенных пунктах — наделен определенными правами, самостоятельно отправляться в рейды они все же не могут. На дежурство выходят исключительно в сопровождении сотрудника РОВД — как правило, участкового инспектора. Время для таких обходов выбирается самое «удобное» для совершения правонарушений: вечер пятницы либо субботы. Маршрут следования патруля также составляется с учетом мест, где чаще всего приходится сталкиваться с нарушением закона, а также в зависимости от оперативной обстановки.

— Такие совместные выходы — реальная помощь сотрудникам органов внутренних дел, — продолжает вводить в курс дела Анатолий Николаевич. — Ведь в ряды дружинников, как правило, вступают люди с активной гражданской позицией, действительно неравнодушные к тому, что происходит на наших улицах. Отмечу, что законные требования дружинника обязательны для исполнения. А вот их неисполнение, равно как и посягательство на его жизнь, здоровье и достоинство, влекут за собой ответственность.

От слов — к делу

Вечер пятницы. Большинство обывателей торопятся завершить трудовые будни и разойтись по домам отдыхать. В отличие от них, представителя сферы культуры Владислава и работника Копыльского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Александра после работы еще ждет патруль. Дружинники совместно с участковым инспектором старшим лейтенантом милиции Вадимом Лазюком отправляются следить за порядком в центральной части города. Но перед этим — обязательный инструктаж, во время которого Анатолий Троян доводит оперативную обстановку, ориентировки, маршрут патрулирования и другую необходимую информацию. Среди мест, куда обязательно следует наведаться для осуществления контроля, традиционно значатся питейные заведения. Кроме того, на этот раз во время рейда следует обращать внимание на наличие у граждан больших сумок. Такая установка вызвана увеличением количества краж, в том числе и с дачных участков.

■ Участковый инспектор милиции Вадим Лазюк вместе с дружинниками во время патрулирования улиц Копыля

— Город у нас, в целом, тихий, криминогенная обстановка спокойная, — уже во время патрулирования рассказывает Вадим Лазюк. — Хотя совсем без правонарушений не обходится. При этом чаще всего приходится сталкиваться с мелкими хулиганствами, а также нарушениями со стороны лиц, ведущих аморальный образ жизни. В подобных случаях действуем по обстоятельствам — либо проводим профилактическую беседу и выносим предупреждение, либо доставляем правонарушителей в отделение для дальнейшего разбирательства.

Серьезных правонарушений за время нынешнего дежурства выявлено не было. Однако под внимание патруля все же «повезло» попасть гражданину, распивавшему спиртные напитки в общественном месте, а также копылянину, находившемуся без светоотражающих элементов на неосвещенном участке дороги. В обоих случаях встреча с добровольной дружиной окончилась предупреждением — но только благодаря тому, что ранее нарушители не привлекались к ответственности.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *