Ферма «Лешня» — единственный на Копыльщине животноводческий объект, где занимаются разведением и выращиванием свиней

Актуально Экономика

Несмотря на то, что здесь может содержаться сравнительно небольшое количество животных (всего 4000), ферма уверенно удерживает лидирующие позиции в республиканском рейтинге по привесам и дает фору более крупным предприятиям страны. Так, среднесуточный прирост живой массы на откорме составляет около 1100 г, и это значительно выше среднереспубликанского уровня.

Несколько лет назад, когда африканская чума беспощадно прошлась по комплексу ОАО «Копыльское», рассчитанному на содержание 34 000 свиней, казалось, что на традиционной для хозяйства отрасли поставлен крест. Однако по прошествии вынужденной паузы было принято решение о возобновлении работы этого направления — хотя бы частично. И в 2017 году директор сельхозпредприятия Дмитрий Полевиков совместно со специалистами приступил к возрождению свиноводства.

■ Жиловщики Елена Русакович и Инна Дорошевич

Вторая жизнь на лешнянской ферме началась после проведения полной реконструкции имеющихся зданий, их тщательной дезинфекции и приведения в соответствие с требованиями технологии выращивания животных. Завезли и новое поголовье, приобретенное на предприятии по племенному делу «ЖодиноАгроПлемЭлита».

■ Фирменный магазин сельхозпредприятия

— Ферма укомплектована перспективными беконными породами французской селекции ландрас и йоркшир, а также в небольшом количестве дюрок, которые отлично себя зарекомендовали и входят в элиту мировой селекции свиноводства, — посвящает в тонкости дела заместитель директора по животноводству Павел Реут. — Но их генетический потенциал предполагает применение современных технологий кормления. При несоблюдении такого условия рассчитывать на отдачу не приходится. Поэтому для эффективного производства мы используем только высококачественный комбикорм и кормовые добавки. И если раньше до товарного веса свинья вырастала за 8 месяцев, то сейчас мы этого добиваемся за 5 месяцев.

■ В магазине «Пятачок» покупателей обслуживают заведующая Анжелика Домолаз (справа) и продавец Елена Бобровник

Около 60% успеха в сфере свиноводства, уверен Павел Александрович, — это корма, оставшиеся 40% — уход за животными и в целом отношение к своей работе коллектива. А ферму обслуживает всего лишь 15 человек. При этом каждый из здешних животноводов со свиноводством знаком не понаслышке. И хотя эта сфера требует ответственности и трудолюбия, а также подразумевает большие физические и моральные нагрузки (ведь, как здесь любят говорить, работать приходится не с железом, а с живыми существами), текучки кадров не наблюдается. Возглавляет же эту дружную команду настоящих профессионалов Галина Макаревич, которая уже более трех десятков лет занимается выращиванием свиней. Столько же рука об руку с Галиной Адамовной трудится ветеринарный врач Галина Сукало.

■ Галина Макаревич (справа) и Галина Сукало

Из немногочисленных, но существенных недостатков свиноводческой сферы животноводы называют высокий риск возникновения и распространения заболеваний. На их профилактику и биологическую защиту объекта тратятся внушительные суммы, но такие издержки оправданы. Высокие требования предъявляются также к соблюдению целого ряда ограничений. Контроль за их исполнением ведется строжайший. Чистая и грязная зоны для персонала, санитарные пропускники, многочисленные нюансы при нахождении персонала на объекте… Под категорическим запретом и присутствие на территории фермы посторонних лиц. Поэтому фотографий, иллюстрирующих рабочие моменты, сделать не удалось — правила есть правила. Кроме того, эта сфера, подразумевающая постоянный контроль извне: проверки различного уровня на лешнянской ферме — дело привычное. Но претензии относительно качества выращивания свиней к животноводам Копыльщины возникают редко.

Если говорить о рентабельности свиноводства для хозяйства, то она составляет около 7%. При этом в месяц на убой идет около 500 голов. Дополнительный плюс к прибыли дает то, что в сельхозпредприятии организована собственная переработка и реализация продукции. Достигшие товарного веса животные поставляются в д. Блевчицы в цех по убою скота, который возглавляет Светлана Червяк. Под руководством этой хрупкой женщины трудится четверо бойцов скота. Подготовленные ими туши по специальному коридору отправляются в цех мясопереработки, которым, к слову, также руководит женщина — Татьяна Вальковская.

■ Роман Бондарик и Светлана Червяк

— ОАО «Копыльское» имеет возможность осуществления всего цикла мясопереработки — от поступления живых свиней до их убоя, подготовки продукции с дальнейшей реализацией потребителям в фирменном магазине «Пятачок», который находится в Копыле, — уточняет управляющий объектом общественного питания, сбыта и переработки мяса Роман Бондарик. — Ассортимент нашей продукции представлен очень широкий — от мясных полуфабрикатов до колбасных изделий и копченостей. К слову, при их изготовлении используются исключительно натуральные компоненты. Привлекает покупателей и соотношение цена-качество. Поэтому изделия пользуются неизменным спросом: все, что поступает в продажу, всегда реализуется. И на месте мы не стоим — постоянно наращиваем объемы производства, а также прорабатываем различные варианты развития свиноводства.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *