Свой посильный вклад в борьбу с коронавирусом вносят и волонтеры Копыльщины

Общество

День волонтера, его еще называют Международным днем добровольцев, нацелен привлечь внимание общественности к такому важному делу, как волонтерство – безвозмездная помощь на благо общества.

Нина Жук

Слово волонтер переводится как «доброволец», но в разное время их также называли посредниками, внештатными помощниками. Однако не столь важно, каким словом охарактеризовать этих людей, главное, что все они безвозмездно желают помогать. В День волонтера неравнодушные граждане благодарят их за желание сделать мир лучше. Проводятся массовые мероприятия, но в связи с распространением коронавирусной инфекции в текущем году они практически все переведены на бесконтактный онлайн-формат.

Благодаря волонтерам помощь от Красного Креста в Беларуси получают десятки тысяч граждан: люди с инвалидностью, многодетные и неполные семьи, одинокие пожилые люди и многие другие. Все благотворительные акции и мероприятия, в которых принимают участие волонтеры БООК, невозможно перечислить. Наиболее значимые – «Соберем портфель», «Забота», «Елки желаний», Месячник Красного Креста, Дни здоровья с Красным Крестом, «Вахта памяти»,  «Красный Крест не оставит в беде», «Мы – за ЗОЖ» и другие.

Значительная  доля  проводимой работы РО БОКК на первый взгляд не так очевидна, но крайне важна. В условиях СОVID-19 волонтеры оказывают помощь пожилым и одиноким людям: покупка и доставка продуктов и предметов первой необходимости, информирование о мерах профилактики коронавируса, о правилах безопасного поведения, в том числе и в условиях изоляции.

– Хочется отметить волонтеров «серебряного возраста», которые активно работали до сложившейся ситуации, теперь попали в группу риска, но не  прекращают волонтерскую деятельность, – говорит председатель Копыльской РО БОКК Нина Жук. – Они звонят друг другу, рассказывают пожилым людям о мерах профилактики СОVID-19, передают буклеты с информацией о пандемии, выслушивают, кому нужно выговориться. При необходимости – помогают по соседству одиноким приготовить еду, принести продукты, лекарства. И еще я рада тому, что у нас много отзывчивых, добрых, неравнодушных к чужой беде людей в Копыльском районе, которые принимают участие в благотворительных акциях, мероприятиях, концертах. Быть волонтером – это труд, порой крайне сложный, но всегда благородный и отвечающий взаимностью. Отдавая, мы получаем намного больше. Поэтому спасибо за добрые дела!

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *