12 жителей Копыльского района стали жертвами вишинга

Закон. Безопасность

В последнее время на территории республики широко распространился такой вид преступления как вишинг (вид телефонного мошенничества, позволяющий получить у клиентов банков конфиденциальную информацию — номера банковских платежных карточек, логины и пароли и т.д., результатом которого становится хищение всех денежных средств с карт-счета). На территории Копыльского района за последние три месяца жертвами вишинга стали 12 человек, материальный ущерб в общей сумме составил 6573 рубля, в среднем на одного человека составляет 547 рублей.

Злоумышленники используют следующую схему:

  1. Осуществляют звонки на мобильный телефон клиентам банков, в том числе посредством мессенджеров. При этом номера определяются как зарубежные, либо подписаны названием банка, которым пользуется клиент.
  2. Представляются сотрудниками служб безопасности банков, работниками органов по борьбе с мошенничеством, сотрудниками Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь.
  3. Сообщают, что в данный момент с карточки клиента пытаются перевести, похитить денежные средства, либо происходит подозрительная активность на карт-счете.
  4. Далее сообщают, что для предотвращения мошеннических действий клиенту необходимо сообщить данные о том, клиентом какого банка он является, а также уточняют примерный остаток по счету, утверждая, что вся эта информация будет направлена в нужный банк.
  5. Через некоторое время клиенту поступает звонок с подменного номера якобы от имени банка, в котором открыт карточный счет. Злоумышленники уточняют ФИО, идентификационный номер паспорта, номер карточки полностью. Сообщают, что есть короткий интервал времени для приостановления операции и просят передать им все коды, которые будут поступать на телефонный номер клиента.

Таким образом, потерпевшие сами предоставляют злоумышленнику доступ к своему карт-счету, в результате чего с него похищаются все деньги.

Учитывая изложенное, Копыльский РОВД предупреждает:

Помните: сотрудник банка уже знает все необходимые данные, поэтому ни в коем случае нельзя сообщать кому-либо реквизиты банковской платежной карточки, пароли и коды доступа из СМС-сообщений, паспортные данные и другую конфиденциальную информацию.

При получении подозрительного звонка необходимо проявить бдительность и не поддаваться на предложения сообщить информацию о реквизитах карточки, прекратить разговор и проверить информацию, позвонив на короткий номер, указанный на обороте банковской карты.

Если мошенникам все же удалось получить сведения о реквизитах вашей карточки, для предупреждения кражи средств Вам необходимо как можно скорее заблокировать карточку! Это можно сделать с помощью звонка на короткий номер Контакт-центра банка 136 или самостоятельно в Интернет-банкинге / мобильном приложении, а также посредством звонка по номеру +375 (17) 299 25 26 (Служба сервиса клиентов ОАО «Банковский процессинговый центр», круглосуточно).

Распространите эту информацию среди своих родных, знакомых и друзей, коллег по работе, тем самым они обезопасят себя от посягательств на свои денежные средства.

Дмитрий Липницкий,

Вриод начальника Копыльского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *