19 ноября состоялась пресс-конференция «Защита прав ребенка в Республике Беларусь»

Новости

19 ноября 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню ребенка (20 ноября), на тему: «Защита прав ребенка в Республике Беларусь».

Участие приняли:

  • Здорикова Людмила Евгеньевна – член Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь (онлайн-выступление);
  • Тарасенко Наталья Эдуардовна – член Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь (онлайн-выступление);
  • Глинский Анатолий Александрович – заведующий лабораторией проблем воспитания личности Научно-исследовательского центра «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь;
  • Демидович Василий Николаевич – старший инспектор по особым поручениям отдела по организации работы инспекций по делам несовершеннолетних Министерства внутренних дел Республики Беларусь, подполковник милиции.

20 ноября отмечается Всемирный день ребенка. Принятая в 1989 году Конвенция о правах ребенка стала первым и основным международно-правовым документом, в соответствии с которым права ребенка стали рассматриваться на уровне международного права. В 1990 году Беларусь присоединилась к Конвенции и подтвердила приверженность участию в глобальных процессах по созданию благоприятных условий для жизни, здоровья и развития детей. В 1993 году в стране был принят закон «О правах ребенка», а в 1996 году создана Национальная комиссия по правам ребенка.

В г. Минске и в каждом областном центре Беларуси работают уполномоченные Национальной комиссии. Кроме того, во всех регионах страны действуют общественные приемные Национальной комиссии по правам ребенка, где члены комиссии периодически проводят выездные приемы детей, их законных представителей, иных граждан по вопросам реализации прав несовершеннолетних, их защиты и поддержки. Дети могут обращаться в комиссию по вопросам защиты своих прав и законных интересов.

В ходе мероприятия представители Палаты представителей сообщили, что сегодня во втором чтении был принят законопроект «Об изменении Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь». Законодательным актом предусмотрена возможность приобретения гражданства Республики Беларусь по заявлению родителей, не имеющих белорусского гражданства. Теперь дети, родившиеся на территории нашей страны и постоянно проживающие в ней, при желании могут получить гражданство Республики Беларусь.

По словам представителя МВД за последние десять лет подростковая преступность сократилась с 5 404 до 1 507. В тоже время изменился и вектор противоправных деяний. Значительно возросло количество преступлений против информационной безопасности и хищений с использованием компьютерной техники. Однако наряду с этим преобладающим преступлением, совершаемым несовершеннолетними продолжает оставаться кража (46,6%).

В республике работает телефонная линия по вопросам семейного неблагополучия, созданная в МВД (8-017-372-73-87).

Также совместно с представительством Детского фонда (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь запущена вторая ветка информационного ресурса POMOGUT.BY (kids.pomogut.by), которая создана с целью предупреждения противоправного поведения несовершеннолетних и оказания помощи детям, которые уже находятся в конфликте с законом. На сайте собрана различная информация профилактического характера, адаптированная для подростков и их родителей, в том числе по предупреждению буллинга (травля, издевательство) и кибербуллинга (травля, издевательство в Интернете).

Ставят ли в Беларуси детей «на учёт»? И с какого возраста с несовершеннолетними может проводиться индивидуальная профилактическая работа? А также подробно о расширении оснований для освобождения детей от уголовной ответственности в видеозаписи пресс-конференции на YouTube-канале РУП «Дом прессы».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *