В Несвижскую межрайонную инспекцию поступают вопросы о том, как правильно ловить раков

Важное

Комментируют специалисты Несвижской МРИ:

— Запрещен вылов раков гражданами в личных целях с использованием более трех раколовок на человека. Нельзя ловить более двух килограммов раков в сутки, установлен запрет на оставление раколовок без надзора, добычу раков с использованием осветительных приборов и (или) плавательных средств в темное время суток.

Под раколовкой понимается орудие добычи раков, представляющее собой сетчатый квадрат (круг) с диагональю (диаметром) не более 100 сантиметров с закрепленной в центре наживкой (подъемник открытого типа) или ловушку (длиной не более 100 см) с одним или несколькими (не более 5) входами с диаметром входного отверстия не более 70 сантиметров (закрытого типа). В течение всего года нельзя будет добывать широкопалого рака,  яйценосных самок и вылавливать в любое время года особей с длиной тела менее 10,5 см (от острия рострума до конца тельсона).

За нарушение вышеуказанного запрета к виновному лицу применяется административная ответственность по ст. 15.35 ч.1 КоАП Республики Беларусь, где предусмотрен штраф в размере от 20 до 50 базовых величин с конфискацией орудия лова, а также иных средств совершения указанного правонарушения (лодки, рыболовные костюмы, лодочные моторы и т.д.).

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *