С 27 ноября 2018 года в Копыльском районе работает в обновленном формате служба «одно окно»

Актуально Общество

Времена, когда для решения одного вопроса нужно было посетить несколько кабинетов различных ведомств, к счастью, в прошлом.

В 2018 году в Республике Беларусь на законодательном уровне был закреплен правовой статус службы «одно окно». Об этом рассказывает управляющий делами райисполкома Елена Михайловская: «Создана служба для того, чтобы упростить оформление различных заявлений граждан, избавить их от хождения из кабинета в кабинет для получения нужных справок. Простыми словами, если вам необходимо осуществить какую-либо административную процедуру, то следует обратиться в «одно окно».

■ Специалисты службы «одно окно» Наталья Безушко и Елена Страленя

В настоящее время в службе работает два специалиста КПУП «ИВЦ Минского областного исполнительного комитета» – Елена Страленя и Наталья Безушко. Сегодня через службу можно выполнить 185 административных процедур, из них 132 – в отношении граждан и 53 – в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Среди наиболее популярных заявлений жителей нашего региона – постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, переоформление очереди или внесение изменений в состав семьи, получение удостоверения многодетной семьи или постановка ребенка на очередь в детский сад, подача заявления о назначении или досрочном использовании семейного капитала, а также осуществление ряда иных процедур, касающихся архитектурно-строительных и других вопросов.

В рамках осуществления административных процедур служба «одно окно» самостоятельно запрашивает документы и (или) сведения, необходимые для осуществления административной процедуры, не включенные в перечни документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами. Сюда относятся справки о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи; о месте жительства и составе семьи; копии лицевого счета на жилое помещение, находящееся в собственности гражданина; справки о находящихся в собственности гражданина и членов его семьи жилых помещениях в населенном пункте; справки, содержащие сведения из записи акта о заключении брака, из записи акта о рождении; сведения об отсутствии факта постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства.

Также в службе «одно окно» райисполкома организована консультативная помощь по вопросам осуществления административных процедур по единому республиканскому справочно-информационному телефонному номеру.

– Набрав 142, можно узнать наименование административных процедур, перечень документов и (или) сведений, предоставляемых для осуществления административных процедур, сроки их осуществления, – рассказывает специалист управления обеспечения функций службы «одно окно» Наталья Безушко. – Проконсультируют также и о сроках действия справок или других документов, выдаваемых при осуществлении административных процедур, о размерах платы, взимаемой при осуществлении административных процедур, о времени приема, местонахождении, номере служебного телефона, фамилии, имени, отчестве, должности работника, ведущего прием граждан по вопросу осуществления определенной административной процедуры. Получить информацию можно о правах и обязанностях граждан при осуществлении административных процедур, о порядке и сроках обжалования принятых административных решений. Напомним, справочная информация предоставляется бесплатно со стационарного телефона.

В целях обеспечения доступа к единому порталу электронных услуг общегосударственной автоматизированной системы заинтересованные лица могут обратиться в службу «одно окно» для получения уникального идентификатора. Телефоны для справок: 51-2-60, 51-3-60.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *