Инспекция МНС Республики Беларусь по Слуцкому району: мониторинг как контроль

Закон. Безопасность

В настоящее время налоговыми органами в работе с субъектами хозяйствования основной акцент сделан на профилактику и предупреждение правонарушений, а не на привлечение к ответственности за их совершение.

Применяемые налоговыми органами меры профилактического и предупредительного характера стали приоритетными при организации всей контрольной деятельности.

В этих целях используется такой механизм, как мониторинг осуществления деятельности. По его результатам к плательщикам не применяются меры административного воздействия. Вместо этого предлагаются рекомендации по устранению нарушений.

Так, мониторингом объекта общественного питания, проведенного инспекцией МНС Республики Беларусь по Слуцкому району, установлено не только нахождение кассового аппарата в недоступном для визуального просмотра месте покупателем (потребителем) информации индикатора кассового аппарата, отображающего сумму денежных средств, но и наличие наемных работников, данными о которых ранее налоговый орган не располагал. Плательщику вручены рекомендации о необходимости об устранении выявленных в ходе мониторинга нарушений.

В целом по результатам проведенных в 2020 году мониторингов двум плательщикам вручены рекомендации об устранении выявленных в ходе мониторинга нарушений.

Таким образом, преимуществами мониторинга являются его разносторонность, быстрота проведения и гибкость правового реагирования, позволяющие предотвращать нарушения без вмешательства в хозяйственную деятельность субъекта хозяйствования.

Инспекция МНС Республики Беларусь по Слуцкому району



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *