В Копыльской районной энергогазинспекции еще раз напомнили об электробезопасности

Закон. Безопасность

Это случилось в Чижевичах Солигорского района. Подросток попал под напряжение на потребительской трансформаторной подстанции. Предположительно он занимался хищением цветных металлов, разбирая электрооборудование, находящееся под напряжением.

Чтобы еще раз напомнить об электробезопасности, мы побеседовали с начальником Копыльской районной энергогазинспекции Госэнергогазнадзор Николаем Лазовским.

Николай Вячеславович, что в первую очередь нужно знать о поражении электрическим током?

– Родители должны сами знать и предупреждать детей, что электрический ток представляет опасность для жизни и здоровья человека, если не соблюдать элементарные правила электробезопасности. Необходимо знать, что электрическая энергия вырабатывается на электростанциях и по линиям электропередачи (проводникам) передается к потребителям. Тело человека примерно на 70% состоит из воды, а данная жидкость является проводником, и при попадании под напряжение проходит электрический ток, опасный для жизни. Для обеспечения безопасности от поражения электрическим током используются такие меры безопасности, как применение изоляции, защитного заземления и зануления, устройств защитного отключения от токов утечки, перегрузки и короткого замыкания, применение ограждающих и запирающих устройств, вывешивание предупреждающих (запрещающих) знаков и другие.

Что должны предпринять родители, чтобы их дети не пострадали?

– Особую тревогу вызывают случаи поражения электрическим током, произошедшие с детьми. Бесконтрольность поведения и действий подростков и неполное осознание возникающей опасности приводят к трагическим последствиям. Взрослые должны знать сами и объяснять детям, насколько опасны игры возле объектов, находящихся под напряжением: трансформаторных подстанций, опор воздушных линий электропередачи, силовых шкафов, распределительных щитков и другого электрооборудования.

Поговорим о примерах. Какую опасность несет оборванный лежащий провод на земле?

– Всем надо твердо знать, что оборванный, лежащий на земле провод линии электропередачи, несет значительную опасность для окружающих, так как он вполне может быть под напряжением, опасным для жизни. Проходя мимо упавшего провода, человек может попасть под действие так называемого «шагового напряжения». Чем шире шаг, тем больше разность потенциалов между двумя точками опоры и тем больше вероятность поражения. Опасная зона вокруг упавшего провода в зависимости от напряжения составляет от 10 и более метров. Выходить из данной зоны необходимо мелкими шагами, по возможности не отрывая ног от земли. Только строгое соблюдение мер электробезопасности позволит избежать случаев поражения электрическим током.

Одной из причин несчастных случаев являются отсутствие должной культуры поведения, детское озорство и непонимание опасности, которую представляет для человека электрический ток. Какие основные правила стоит запомнить и всегда соблюдать?

– Во избежание травматизма электрическим током категорически запрещается влезать на опоры воздушных линий электропередачи, открывать распределительные щитки, силовые шкафы, а также бросать проволоку, предметы на провода воздушных линий. Ни в коем случае нельзя запускать бумажных змеев вблизи проводов линий. Запрещается спиливать деревья (влезать на них) вблизи линий электропередачи и ловить рыбу в охранной зоне воздушной линии. Нельзя подходить на близкое расстояние к оборванным или провисшим проводам и производить ремонт электроприборов, не отключив их от электросети. Запрещено касаться мокрыми руками электроприборов и электропроводки, трогать руками оборванный провод, наступать на него, нельзя прикасаться голыми руками к человеку, попавшему под напряжение, делать селфи на линиях электропередачи и других объектах энергетики.

Помните: прикосновение к оголенным или оборванным проводам представляет собой смертельную опасность для жизни.  Соблюдение правил электробезопасности и личная осторожность позволят избежать поражения электрическим током и сохранят самое дорогое жизнь.  

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *