В Несвижской инспекции охраны животного и растительного мира рассказали, какие документы должны при себе во время охоты

Актуально Закон. Безопасность

Любительская охота — популярный вид времяпрепровождения. Однако стать охотником — это не просто «купить ружье и поехать в лес». Существуют строгие правила, в том числе и в вопросах наличия определенных документов, нарушение которых влечет за собой ответственность.

На что следует обратить внимание охотникам в нынешнем сезоне, рассказывает старший государственный инспектор Несвижской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Максим ПОТОЦКИЙ:

— Отправляясь на охоту «по перу», охотник должен иметь при себе стандартный набор документов: действительное госудостоверение на право охоты, карточку учета нарушений к нему, квитанцию или карт-чек об уплате госпошлины за право на охоту (в электронном виде или на бумажном носителе), охотничью путевку, разрешение на ношение оружия, регистрационные документы на охотничьих собак или ловчих птиц (при их использовании).

Хотелось бы обратить особое внимание на некоторые моменты, ставшие актуальными в последнее время. В этом году из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки Совет Министров принял постановление «О документах, срок действия по которым продлевается» от 20.05.2020 № 299. Охотникам следует знать, что на три месяца продлен срок действия следующих документов (в случае, если срок их действия истек в период с 30 апреля по 31 июля 2020 года): госудостоверения на право охоты и карточки учета нарушений к нему, разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия (в том числе оружия и боеприпасов, полученных во временное пользование на время охоты у пользователя охотничьих угодий), регистрационных документов на охотничьих собак или ловчих птиц.

К слову, в последнее время набирает популярность способ приобретения охотничьих путевок через специализированную информационную систему Минлесхоза на сайте ihunt.by, где свои услуги предлагают около 250 охотхозяйств. При этом важно помнить, что купленную в интернете путевку охотник должен распечатать и поставить в ней личную подпись с расшифровкой. Распечатанная путевка является действительной через один час со времени ее реализации, которое автоматически проставляется при распечатке. Также в процессе охоты необходимо иметь при себе карту-схему с местами охоты в бумажном или электронном виде.

В государственную инспекцию не раз обращались охотники, оплатившие госпошлину за предоставление права на охоту через инфокиоски, с жалобой на то, что на полученном в инфокиоске карт-чеке уже через несколько месяцев после оплаты сложно рассмотреть данные платежа. Действительно, при печати чека на термобумаге и неправильном его хранении (горячие и влажные среды, воздействие солнечных лучей, контакт с пластификаторами и др.) изображенная информация может быть утрачена. Однако в этом году появилась возможность проверить платеж через сайт ihunt.by в разделе «Проверка оплаты государственной пошлины на право охоты» путем ввода данных (ФИО) охотника. Эта функция доступна не только госинспекторам, но и самим охотникам — на случай, если кто-то из них забыл дату оплаты (госпошлина оплачивается на год вперед).

Подготовила Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *