В Беларуси приступили к разработке антиковидного препарата на основе плазмы крови

Актуально Общество

На сайте Федерации профсоюзов размещена информация, что лечить тяжелых пациентов плазмой крови в нашей стране начали еще во время первой волны коронавируса. Эффективность такого метода оценивается на уровне 60-70%.

Разработку лекарственного препарата на основе донорской плазмы – антиковидного иммуноглобулина – начали в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий. По словам директора научно-практического центра, главного внештатного трансфузиолога Министерства здравоохранения, кандидата медицинских наук Федора Карпенко, в ближайшее время пройдут дополнительные исследования, в ходе которых станет понятна эффективность произведенного препарата против живой вирусной культуры.

– Мы оценим вируснейтрализующее действие иммуноглобулина по сравнению с плазмой. Эффект должен оказаться значительно выше, поскольку при производстве лекарственного средства происходит концентрация иммуноглобулинов. Более того, препарат будет избавлен от тех побочных действий, которые возможны при переливании плазмы, – отметил Федор Карпенко.

Он рассказал, что для использования плазмы переболевших есть ограничения. Например, ее нельзя переливать пациентам с хронической сердечной недостаточностью, с определенными параметрами свертываемости крови. Предполагается, что антиковидный иммуноглобулин будет иметь минимальное количество противопоказаний.

– Плазма переливается с учетом группы крови пациента. При разработке лекарственного средства из плазмы уберут белки альбумины, факторы свертывания крови, различные электролиты и даже воду. По сути, мы оставим один иммуноглобулин, концентрируем его, проведем процедуру патогенредукции, ультрафильтрации, стерилизующей фильтрации и получим универсальный препарат с минимальным количеством побочных эффектов и противопоказаний, – пояснил директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

Федор Карпенко также заметил, что иммуноглобулины в медицине используются давно, в частности, для борьбы с клещевым энцефалитом, стафилококком. Однако до появления COVID-19 их применяли нечасто – в качестве альтернативы выступали эффективные антибиотики и другие препараты. Пока против коронавируса нет эффективных искусственно синтезированных лекарств, применение естественных антител с вируснейтрализующим действием, получаемых из плазмы крови, считается перспективным направлением.

Первые опытные образцы иммуноглобулина планируется выпустить в декабре. Для будущего лекарства от COVID-19 ученые берут плазму из запасов столицы и областных центров. Сегодня ее донорами в республике стали более 2,3 тыс. человек. С наступлением второй волны коронавируса донорское движение вновь набирает активность.

– Одному реципиенту требуется от 2 до 10 доз плазмы с интервалом в 24 часа. На сегодня такая помощь оказана уже более 1,5 тыс. пациентов, – привел цифры Федор Карпенко. – Эффективность метода мы оцениваем на уровне 60-70%. То есть из 100 реципиентов состояние улучшается у 60-70 человек.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *