По итогам десяти месяцев 2020 года УП «ПИК-Лесное» уверенно лидирует в районном рейтинге по производству молока

Актуально Экономика

Чтобы взять высокую планку более чем в 13 000 т, пришлось изрядно потрудиться. Но результат того стоит.

За последнее время в хозяйстве, которое около трех лет назад возглавил инициативный и предприимчивый Леонид Бутевич, произошли кардинальные перемены. Причем исключительно к лучшему. А реализация целого ряда идей и проектов стала возможной благодаря инвестированию ОАО «Городейский сахарный комбинат».

■ Директор Леонид Бутевич

Приоритетной линией развития сельхозпредприятия было выбрано животноводство. Как результат — уже второй год подряд свой профессиональный праздник здешние аграрии отмечают открытием масштабных объектов. Так, прошлой осенью накануне Дня работников сельского хозяйства ввели в эксплуатацию МТК «Лотвины», рассчитанный на 2280 голов, 800 из которых — дойное стадо, а сезон-2020 запомнится завершением строительства МТК «Римаши». Объект рассчитан на содержание 2000 голов крупного рогатого скота, 852 из них — дойное стадо. Комплекс оборудован новейшими автоматизированными доильными установками «Westfalia», которые позволяют получать молоко сортом экстра и при этом сохранять здоровье коров. Примечательно, что при заполнении комплекса со стороны не было приобретено ни одного нетеля — обошлись своими ресурсами, значительно при этом сэкономив. А удалось это благодаря тому, что в ПИК-Лесное самый высокий выход телят на 100 коров и нетелей в районе — почти 94%.

Такие современные животноводческие объекты пришли в хозяйстве на смену фермам с низкой производительностью и позволили увеличить поголовье крупного рогатого скота (а на 1 ноября оно составило 2636, и это опять-таки лучший показатель на Копыльщине). Но главное преимущество новых комплексов — это весомые «молочные плюсы». Так, лотвинский МТК уже вовсю демонстрирует свою эффективность. От каждой коровы здесь удается получать 22,7 кг молока. На МТК «Римаши» планируется покорять такие же высоты. Всего же в месяц ПИК-Лесное продает 1100-1200 т молока. Из них более 80% — классом экстра. Основным покупателем при этом выступает Рогачевский молочноконсервный комбинат.

■ Работники МТК «Римаши»: бригадир производственной бригады в животноводстве Татьяна Горностай, оператор машинного доения Валентина Кучик, слесарь Александр Цвирко, операторы машинного доения Наталья Матяс, Виталия Ганева, Наталья Жданович и помощник бригадира Татьяна Паримон

Жизнь в хозяйстве, как говорится, кипит. Ведется реконструкция на МТФ «Песочное», постепенно вводятся в эксплуатацию расположенные там здания. Производится и текущий ремонт на МТФ «Колы» и «Луговая», а также на других животноводческих объектах хозяйства. Параллельно обновляется мастерская МТП «Лесное». Среди прочего, недавно там была введена в эксплуатацию новая заправка. Вскоре такая же «обновка» появится и на мех-дворе в д. Бобовня. Работают и над обустройством подъездных путей к сельхозобъектам. Кроме того, в ближайших планах — проведение ремонта в административном здании хозяйства в аг. Лесное.

Как пояснил Леонид Бутевич, политика инвестора такова: всеми сэкономленными из выделенных, к примеру, на строительство определенного объекта, денежными средствами хозяйство распоряжается по своему усмотрению. А такой подход грамотному хозяину только на руку. Так, в частности, недавно были приобретены навозоразбрасыватель и «Амкодор». За счет этих же «бонусов» на МТК «Римаши» появятся домики для телят и два молочных такси. Так что разумный подход к расходам здесь приносит очевидную пользу.

■ Главный зоотехник Игорь Шалик

Не чуждаются в хозяйстве и различных экспериментов. Так, в нынешнем сезоне люцерну заготавливали в рулонах. Это позволило не только запастись высокопитательным кормом, но и в горячую пору более рационально использовать технику, которую планировалось задействовать для традиционной уборки этого растения.

Кроме выращивания привычных для хозяйств нашего региона сельскохозяйственных культур, в УП «ПИК-Лесное» занимаются еще и возделыванием овощей. Так, в этом году здесь вырастили около 280 т моркови и 118 т кабачков и тыквы. Витаминную продукцию по привлекательным ценам реализуют всем желающим, и спросом она пользуется. Но рентабельность для хозяйства, отмечает Леонид Бутевич, небольшая. Поэтому в будущем площади, отведенные под выращивание овощей, планируют сокращать и использовать их более эффективно. К примеру, культивировать на них рапс. На эту культуру в сельхозпредприятии в последнее время делают особый упор. Если несколько лет назад начинали с 270 га, то сейчас под рапс отведено около 850 га. Мало того, что реализация его семян приносит солидный доход, так еще и рацион здешнего поголовья обогащается.

— Что касается урожайности зерновых, то по сравнению с другими хозяйствами она у нас в нынешнем сезоне небольшая, — делится Леонид Валентинович. — Но даже несмотря на это наш комбайновый экипаж в составе Сергея Клочко и Никиты Грушевича оказался единственным в районе, преодолевшим рубеж в 3000 тонн намолоченного зерна.

■ Комбайновый экипаж-трехтысячник в составе Сергея Клочко (справа) и Никиты Грушевича

Еще один факт: на хранение мы положили на 4,5 тысячи тонн зерна больше, чем в прошлом году. Думаю, в следующем сезоне после проведения работы над ошибками наше хозяйство по этому направлению войдет в первую пятерку.

Без такого настроя и целеустремленности, пожалуй, не было бы уже достигнутых результатов. Конечно, не без поддержки инвестора. Но и настоящий хозяин, а также специалисты, болеющие за свое дело, по всему видно, здесь есть.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *