Копыльщина включается в проведение республиканской информационно-образовательной акции по профилактике курения

Общество

Копыльский район включается в проведение республиканской информационно-образовательной акции по профилактике табакокурения как фактора риска развития онкологических заболеваний, которая пройдет с 16 по 22 ноября.

Как сообщили в районном Центре гигиены и эпидемиологии, в рамках акции запланированы круглые столы, проведение классных часов, уроков здоровья в учреждениях образования, выставки литературы, конкурсы рисунков. Пройдут тематические дни информирования на различных промышленных предприятиях и в организациях. Будут оргпнизованы беседы по профилактике курения в запрещенных местах (зонах свободных от курения), в том числе по тематике негативного влияния на здоровье электронных систем курения и кальянов.

В УЗ «Копыльская ЦРБ» и ГУ «Копыльский центр гигиены и эпидемиологии» работают телефоны доверия (УЗ «Копыльская ЦРБ» 51762, ГУ «Копыльский райЦГЭ» 21834), организуются дни открытой информации и консультирование населения по вопросам курения, профилактики и лечения.

Курение вызывает ряд заболеваний, наиболее важными из которых являются: хронические обструктивные заболевания легких, проявляющиеся устойчивой потерей их функции, сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца и артериосклероз периферических сосудов) и нарушения мозгового кровообращения (инсульты).

На особом месте среди болезней, связанных с курением, находятся злокачественные новообразования. В частности, убедительно доказана связь табакокурения с 12 формами рака у человека. В первую очередь это рак легкого, пищевода, гортани и полости рта и губ. Большое число случаев рака мочевого пузыря и поджелудочной железы и меньшее —  рака почки, желудка, молочной железы, шейки матки, носовой полости также причинно связаны с потреблением табака.

Тесная связь курения и рака прежде всего обусловлена образующимися при сгорании табака химическими веществами, получившими название канцерогенов. При курении их обнаружено свыше 1,5 десятков. Они повреждают генетический аппарат клетки, вызывают мутации в ДНК, что и приводит к возникновению злокачественной опухоли. К тому же курящие имеют гораздо более плохой прогноз в отношении онкологических заболеваний, связанный с побочным воздействием сигаретного дыма на иммунную систему больных, в том числе на местный иммунитет.

Общепризнано, что риск возникновения злокачественных новообразований напрямую зависит от следующих факторов: количества выкуриваемых сигарет в день, возраста начала курения и «стажа» курения. Риск развития рака значительно выше у тех, кто начинает регулярно курить в юношеском возрасте. Развитию опухолей предшествует довольно длительный период курения (в течение десятилетий). В то же время показано, что отказ от табакокурения, с учетом процессов дезинтоксикации с выведением из организма бывших курильщиков метаболитов соединений табака, включая канцерогены, значительно снижает вероятность заболевания раком в сравнении с лицами, продолжающими курить. Прекращение курения даже в среднем возрасте позволяет не только избежать в дальнейшем повышенного риска индуцированного курением рака, но и резко снизить его, а положительный эффект от прекращения курения в более раннем возрасте еще более очевиден.

Первый пункт Европейских рекомендаций по борьбе с раком гласит:

  • Не курите. Курение является важнейшей причиной преждевременной смерти.
  • Если Вы курите – прекратите. Прекращение курения до начала развития рака или других серьезных заболеваний предотвращает повышение риска развития табакозависимых болезней в более позднем возрасте, даже если курение прекращается в среднем возрасте.
  • Если Вы не можете бросить курить, не курите в присутствии некурящих. Ваше курение может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье окружающих.

Сергей БАСОЛЫГО,

главный государственный санитарный врач района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *