Филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»: «100 дорог экспорта» ведут… из Копыля

Важное Экономика

Новейшие современные технологии, сохранение классических традиций и рецептов наряду с талантом и мастерством сыроделов обеспечивают бесспорное качество продукции Копыльского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».

К юбилею филиала, который состоится в следующем году, для истинных гурманов подготовлен подарок: создано два новых твердых сыра с длительным сроком созревания. Название и концепцию придумывали всем коллективом, однако этот секрет пока не раскрывается…

■ Директор Александр Кременчук и начальник производства Марина Гайдук

Сегодня Копыльский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» – динамично развивающееся экспортоориентированное предприятие, одна из преуспевающих организаций молочной промышленности Республики Беларусь. Предприятие осуществляет комплексную переработку молока, вырабатывая из него масло сладкосливочное, сыр жирный и сухую молочную сыворотку.

На протяжении многих лет копыльские мастера радуют людей качественным продуктом. «Молочку» ценят не только белорусы, но и россияне. Работая на опережение, открыли и другие зарубежные рынки:  Казахстан, Туркменистан, Египет, Китай и Вьетнам. Достаточно сказать, что за девять месяцев экспорт продукции составил в денежном выражении 140,3% к соответствующему периоду прошлого года.

■ Мастер-маслодел Ольга Скребец и маслодел Марина Хацкевич

– Продукция предприятия востребована у покупателей именно из-за ее стабильно высокого качества, – делится секретом успеха директор Копыльского филиала Александр Кременчук. – Приемка сырья – отправной пункт борьбы за качество. Отсюда начинается поиск резервов производства, снижения себестоимости, новых видов продукции. Сырьевая база нашего предприятия – сельхозпредприятия Копыльского и Узденского районов. В летние месяцы поступает до 300 тонн молока в сутки. Зимой объе-мы поменьше, но все равно остаются значительными – 200-220 тонн. Необходимо подчеркнуть, что качество молока-сырья, вспомогательных материалов, упаковки, режимы технологических процессов производства продукции, санитарной обработки оборудования отслеживаются в строгом соответствии с требованиями стандартов, рецептур и технологических инструкций. Для этого на предприятии создана единая система технологического и микробиологического контроля. К слову, требования к качеству молока-сырья по критерию кислотности, наличию антибиотиков и ингибирующих веществ в Беларуси возросли вслед за соответствующими изменениями в России. Мы закупили специальное оборудование, а лаборатория проверяет каждую партию поступающего на завод молока.

■ Мойщики сыра Елена Лавринович, Татьяна Петкевич, Наталья Михайловская, Эдуард Бортник

Неудивительно, что качество копыльских сыров неоднократно отмечается дипломами. В текущем году предприятие имеет дипломы лауреатов международного  конкурса  «Лучший продукт ПРОДЭКСПО-2020» с золотой и серебряной медалями за сыры «Пармезан», «Гройцер молодой». А в конкурсе «Сто дорог экспорта» по результатам работы белорусских экспортеров-молочников в 2020 году Слуцкий сыродельный комбинат отмечен дипломом победителя.

■ Начальник цеха СОМ Илья Юреня (в центре) с оператором Юрием Бураком и мастером Людмилой Пуховой

– В этой награде значительный вклад нашего предприятия, – отмечает начальник производства Марина Гайдук. – Ведь если 98% продукции, выпускаемой Копыльским филиалом, отгружается на экспорт, то здесь работает команда единомышленников, обеспечивающая функционирование всех подразделений. Это значит, что весь коллектив, состоящий из 267 человек, работает как цельный, неделимый механизм и четко идет к намеченной цели. «Изюминкой» текущего года стал выпуск нового сыра российской группы «Копыльское золото». Название  придумали сами с той целью, чтобы наш город ассоциировался с хорошим сыром. То есть нам хотелось, чтобы покупатель не искал на этикетке производителя, а уже по названию понимал, что этот сыр выработан в Копыле – одном из красивейших мест Беларуси, где трудолюбивые и преданные своему делу сыроделы 365 дней в году производят  качественный продукт, чтобы порадовать своих покупателей. И еще одна приятная новость: сегодня сверхтвердый сыр «Пармезан» участвует в конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь». Мы прошли на второй республиканский этап, итоги будут в декабре, но у нас есть все шансы на победу.

■ Начальник сыродельного цеха Елена Монетина (справа) с сыроделами Ольгой Гутковской и Юлией Ломтевой

Предприятие постоянно проводит модернизацию и техническое перевооружение. Планируется строительство новой котельной, модернизация аппаратного цеха. В результате реализации инвестиционного проекта будет налажено производство быстрорастворимого цельного и обезжиренного молока. Это позволит производить быстрорастворимые молочные смеси для кофемашин. При этом по показателям качества и безопасности новая продукция будет соответствовать ее импортным аналогам, а по некоторым – и превосходить. Маркетинговые исследования показывают, что этот продукт будет пользоваться спросом в ближайшем будущем и у предприятия есть все шансы занять этот сегмент рынка.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *