Слагаемые успеха лакнеевских аграриев

Актуально Экономика

В сельскохозяйственной отрасли только через упорный труд можно добиться благосостояния. И в филиале «Лакнея» УП «ПриортрансАгро» это понимают. Но трудолюбие — далеко не единственное качество, позволяющее здешним аграриям достигать результатов.

С 2018 года после объединения двух хозяйств общая площадь филиала составила более 6700 га, около 5500 га из них — пашня. Так что забот здесь всегда хватает. А справляется с ними большая, а главное дружная команда профессионалов во главе с директором сельхозпредприятия Петром Юхо.

▪ Петр Юхо

Главная ценность — люди

Молодой инициативный руководитель возглавил хозяйство лишь в феврале прошлого года. Однако и в сельскохозяйственной сфере, и в самой «Лакнее» Петр Сергеевич человек не новый — прежде, чем занять руководящий пост, прошел основательную подготовку в должности главного агронома. Четкое понимание сильных и слабых сторон предприятия позволило за короткое время подобрать грамотный подход к работе и получить первые плоды.

— Главная наша ценность — это работающие в хозяйстве люди, — уверен Петр Юхо. — Коллектив у нас слаженный, ответственный и добросовестный. По два раза повторять задачи никому не нужно, расхождения и недопонимания возникают редко. Все службы трудятся сообща, на один результат. Ведь цель у нас одинаковая — все мы, как говорится, в одной лодке.

Основной фактор, на котором должна базироваться деятельность каждого работника, считает руководитель, — это любовь к своей профессии. Но и мотивировать интерес к достижению результатов тоже необходимо. А на сегодня в филиале достойные условия труда, заработная плата — одна из самых высоких в районе, действует и премиальная система. Организована доставка персонала на работу и домой. Немаловажный аргумент — в случае необходимости оказание помощи с жильем. Среди плюсов хозяйства значится и развитая инфраструктура: на территории филиала есть учреждения образования, культуры и здравоохранения, торговые объекты, почтовые отделения, а также церковь. Что касается таких благ цивилизации, как имеющиеся на сельхозобъектах стиральные машины, оснащенные кухонной бытовой техникой комнаты приема пищи, душевые кабины с электрическими бойлерами, то в «Лакнее» это давно уже не роскошь, а лишь выполнение стандартных требований санэпидемстанции.

▪ Зоотехник Любовь Войтеховская, ветврач Александр Бордак и оператор машинного доения Галина Сурма

Такой солидный набор положительных моментов во многом способствует привлечению кадров, в том числе из числа молодежи. Молодые специалисты трудятся здесь и в инженерной, и в ветеринарной, и в агрономической службах. При этом многие из них — не местные. Как показывает практика, те, кто приезжает и не прочь поработать на земле, остаются надолго. Случайные же люди, не готовые к сельской жизни и нелегкому труду аграриев, не задерживаются.

— Молодежь у нас активная, с удовольствием принимает участие в различных культурных и спортивных мероприятиях, проводимых в районе, — продолжает вводить в курс дела Петр Юхо. — Стараемся разнообразить их досуг и мы, в том числе организовываем экскурсии и выезды на культурно-массовые мероприятия, проходящие за пределами Копыльщины.

▪ Оператор по искусственному осеменению животных Елена Леонова

Словом, в «Лакнее» созданию благоприятных для коллектива условий уделяется большое внимание. К тому же людям здесь идут навстречу, входят в положение, всегда выслушивают, а в сложных ситуациях обязательно помогают в решении житейских проблем. И тут все взаимосвязано. Ведь и у работников появляется такой же подход — к своему делу они относятся со всей душой.

Упор на животноводство

В основе деятельности ф-ла «Лакнея» — мясомолочное направление, являющееся главным источником доходов сельхозпредприятия. Основными покупателями  молока при этом выступают Минский молочный завод № 1 и калинковичский БелСыр. Что касается мясной продукции, то она поставляется на Слуцкий и Минский мясокомбинаты.

Общее поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве — 6127, 1700 из них — дойное стадо. Удои от одной коровы составляют около 18 кг. И это плюс 108-113% к уровню прошлого года. Такой же процент прироста отмечается и относительно валового производства мяса. Увеличения показателей удалось достичь в том числе

и за счет обеспечения повышенного внимания к формированию кормовой базы — рацион животных был пересмотрен и усовершенствован. Особый упор традиционно делается и на создание надлежащих условий содержания имеющегося поголовья. Так, к примеру, на конечный результат положительно влияет использование механизированного труда — начиная от раздачи кормов до процесса очистки помещений. Ожидаемо хороший эффект дает также постепенный уход от изжившего себя привязного содержания коров.

▪ Бригадир производственной бригады по животноводству МТК «Грозово» Ирина Бойко (справа), операторы машинного доения Майя Машей и Мария Нероненя

— В этом году из-за низкой продуктивности мы закрыли фермы с привязным содержанием в деревнях Петрилово и Сунаи, — рассказывает Петр Юхо. — Совместно с нашим инвестором УП «ПриортрансАгро» было принято решение на смену устаревшим объектам построить современные фермы. Кроме того, в конце июля мы уже запустили животноводческие объекты в д. Комсомольская, в том числе ферму, рассчитанную на содержание 500 голов дойного стада, а также помещение для содержания коров, находящихся в сухостойном периоде. Введено в эксплуатацию и новое каркасно-тентовое сооружение для выращивания молодняка крупного рогатого скота в д. Петрилово.

▪ Бригадир производственной бригады по животноводству МТФ «Комсомольская» Надежда Вержиковская

К земле — с хозяйским подходом

Особенность земель и главная «головная боль» здешних аграриев — наличие большого количества камней, которые пагубно сказываются на технике. Поэтому работы по их уборке с местных полей неизменно остаются задачей номер один, причем всесезонной. При этом ежегодно вес «урожая» составляет 1000-1500 т. Однако и этому материалу в хозяйстве находят практическое применение: камни не просто складируют, а перерабатывают на щебень и используют при строительстве различных объектов.

Не особо балуют лакнеевские угодья и своим плодородием. Здесь на выручку приходит усиленное внесение органики — за год такого удобрения расходуется около 80 000 т.

Хозяйский подход неизменно отражается на цифрах. Так, урожайность зерновых составила 120% к уровню прошлого года. Конечно, не последнюю роль при этом сыграла благосклонность небесной канцелярии. Но в первую очередь, убежден Петр Юхо, сработало соблюдение технологий, в частности, своевременность выполнения каждого из процессов — сева, обработки, уборки. К слову, по результатам уборочной кампании-2020 «Лакнея» заняла третье место в районе по выходу зерна с балло-гектара.

▪ Комбайновый экипаж в составе Вячеслава Крепского и Александра Давидовского

Помимо обеспечения зерном первостепенной задачей растениеводства в филиале является создание кормовой базы для имеющегося поголовья крупного рогатого скота. При этом специалисты постоянно работают над улучшением качества рациона животных, и нынешний сезон не стал исключением. Для этих целей на площади в 100 га было произведено перезалужение, посеяно люцерны 176 га, смеси клевера — 193 га, а на площади в 10 га заложили семенник клевера лугового. В будущем это станет хорошей основой для получения высококачественных кормов.

Что касается обеспечения нынешней сытной зимовки, то в закрома хозяйства заложено сенажа 183% к уровню прошлого года, силоса — 114,5%. Кроме того, было посеяно 1250 га кукурузы, из них 315 га — на зерно и 935 га — на силос (его заложили 23 000 т). Однако для обеспечения кормового баланса этого недостаточно. Поэтому в следующем году в хозяйстве планируется увеличить площади под яровой сев кукурузы до 1500 га за счет уменьшения ярового сева зерновых.

▪ Механизаторы Александр Карпучок и Иван Вастьянов

В целом же для обеспечения требуемого полуторагодичного запаса сельхозпредприятию необходимо около 60 000 т кормов. Но заготовить «провиант» — полдела. Важно его еще и сохранить. А для этого в «Лакнее» к уже имеющимся более чем трем десяткам сенажно-силосных траншей в этом году добавилось еще шесть — четыре на МТК «Грозово» и две на МТФ «Комсомольская».

▪ Механизатор Олег Майсюк

— Корма мы сохраняем с соблюдением всех технологий. В обязательном порядке при их закладке используем консерванты, — посвящает в агрономические тонкости Петр Сергеевич. — Пробы из каждой траншеи проверяются в лабораториях. Исходя из результатов анализов происходит распределение кормов для разных групп животных. И весь этот процесс очень строго контролируется. Ведь от качества кормов напрямую зависит здоровье животных, привесы, а также сорт и количество молока. А значит, и конечная сумма прибыли.

▪ Заместитель директора по растениеводству Александр Пилецкий и механизатор Александр Нероненя

Без техники — никуда

Имеющейся в хозяйстве технической базы, состоящей из восьми энергонасыщенных тракторов, семи комбайнов и различных агрегатов, достаточно для обеспечения бесперебойного сельскохозяйственного процесса. Несмотря на это машинно-тракторный парк постоянно обновляется. Так, недавно лакнеевский мехдвор пополнился несколькими сеялками и прицепами, был приобретен и мощный МТЗ-3522.

▪ Механизаторы Евгений Таран и Сергей Давидовский

К слову, в прошлом году в республиканском смотре-конкурсе по благоустройству территории мехдворов сельхозпредприятий «Лакнея» заняла третье место. При этом внушительную премию за победу решили потратить на техническое оснащение машинного двора. Среди прочего, приобрели покрасочный компрессор и дизельный электрогенератор, а также произвели ремонт в раздевалке и в комнате приема пищи.

Не останавливаться на достигнутом

Как пояснил Петр Юхо, ежегодно совместно с УП «ПриортрансАгро» вырабатывается стратегия дальнейшего направления работы филиала. Обязательно планируются крупные покупки, а также строительство новых объектов. При этом помощь очень ощутима — инвестор заинтересован в том, чтобы сельхозпредприятие развивалось и достигало высоких показателей.

▪ Главный инженер Дмитрий Тарапович

Словом, на месте здесь не стоят. Перспективные идеи, позволяющие двигаться вперед, есть. Желание достигать поставленных целей и поддержка единомышленников тоже имеются. А значит, будут и результаты.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *