ОАО «Старица-Агро»: в основе успеха – хозяйский расчет

Актуально Экономика

ОАО «Старица-Агро» неразрывно связывают с именем ее руководителя — заслуженного работника сельского хозяйства Республики Беларусь, лауреата премии «Человек года Минщины-2018» Владимира Рудаковского. Благодаря его опыту и профессионализму в хозяйстве продолжают славные традиции, заложенные предшествующими руководителями.

Сегодня «Старица-Агро» имеет лидирующие позиции в Минской области, является победителем различных областных и республиканских соревнований в отрасли сельского хозяйства.

■ Директор Владимир Рудаковский

В любом большом и малом деле основополагающими являются следующие составляющие: настроенность на дело, необходимая подготовка и организация его исполнения. Сегодня ОАО «Старица-Агро» – одно из крупных и самых успешных хозяйств нашего региона. Его десять лет назад  посещал Президент Республики Беларусь и приводил в пример другим аграриям. Кроме  того, сюда все чаще приезжают коллеги за опытом из других регионов, в том числе из-за рубежа. А еще старицкие земледельцы постоянно оказываются в объективах фото- и видеокамер корреспондентов областных и республиканских средств массовой информации.

Площадь сельхозугодий превышает 11 тысяч гектаров, из которых пашня занимает 6,9 тысячи. Специализируются здесь на выращивании зерна, кукурузы, сахарной свеклы, маслосемян рапса, многолетних трав. За «Старицей-Агро» давно закрепился статус элитхоза, где накоплен солидный опыт выращивания второго белорусского хлеба по интенсивной технологии. Хорошо знают, что и когда нужно сделать, чтобы иметь высокие результаты кропотливого труда. Поэтому картофель, выращенный в Старице, пользуется спросом не только в Минской области, но и по всей стране, а также  уходит за пределы Беларуси, в частности в Россию и Украину.

Конечно, текущая эпидемическая ситуация внесла коррективы в планы аграриев, но это не повлияло на общий результат. Например, урожай озимого рапса выше прошлогоднего – 50,1 центнера с гектара. Валовый намолот зерновых составил 14 635 тонн с урожайностью 51,1 центнера с гектара. В сравнении с прошлым годом этот показатель вырос. К уборочной страде хозяйство подготовилось основательно: в жатве было задействовано 14 комбайновых экипажей. Свой вклад в общий каравай внес семейный экипаж Сергея Рыбака.

■ В нынешней уборочной в помощниках комбайнера Сергея Рыбака его дочь Ольга

В помощниках у старшего комбайнера была дочь Ольга, будущий агроном, а пока студентка сельскохозяйственной академии в Горках. Своими намолотами порадовали семейный экипаж Александра и Сергея Рончиков, а также комбайнер  Виктор Дорошевич.

В ОАО «Старица-Агро» 60% выручки  составляет продукция животноводства. В хозяйстве содержится около 9 тысяч голов крупного рогатого скота, из которых 2245 – дойное стадо. Удой от коровы за десять месяцев текущего года составил 5465 кг, в прошлом году этот показатель был равен 4887 кг. Молоко из «Старицы-Агро» идет сортом экстра и поступает на переработку в Копыльский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», на Минский и Туровский молочные заводы. Если говорить о продаже мяса крупного рогатого скота, то хозяйство реализует продукцию на Слуцкий, Минский и Столбцовский мясокомбинаты. Основное поголовье скота содержится на комплексе по откорму КРС «Черничное», который уже много лет возглавляет ответственный и высококлассный специалист Александр Круглик. Здесь содержится более 3,5 тысячи бычков. И прирастают они в день почти по килограмму. Результат базируется на высококачественных кормах и ответственности работников комплекса за свое дело.

■ Начальник комплекса «Черничное» Александр Круглик

Безусловно, думать о продуктивном развитии животноводства без развития кормопроизводства бесперспективно: будет корм – будут молоко и мясо. Поэтому в сельхозпредприятии большое внимание уделяют кормовой базе: заготовлено более 30 тысяч тонн силоса и 40,5 тысячи тонн сенажа, этим создан полуторагодичный запас травянистых кормов.

Каждый из почти полутысячного коллектива сельских тружеников знает свое место и роль в аграрной сфере. Ответственный подход к работе и образцовое исполнение трудовых обязанностей стали основанием для вручения отдельным членам коллектива высоких наград, которые они получат накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Среди них – начальник комплекса по выращиванию КРС «Черничное» и сельскохозяйственного участка Александр Круглик, заместитель директора по животноводству Руслан Андриянец, а также тракторист-машинист Александр Жерносек, который был занят на уборке зерновых, кукурузы и картофеля.

■ Александр Жерносек

Из последних новостей, касающихся ОАО «Старица-Агро», еще можно назвать Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, которая была вручена на областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дожинки-2020» директору хозяйства  Владимиру Рудаковскому за многолетнюю плодотворную и безу-пречную работу в системе агропромышленного производства. Особого секрета в успехах, по признанию Владимира Анатольевича, нет. Главное – хозяйский подход к делу, правильно выбранная стратегия развития предприятия, доверие к людям и добросовестное отношение к своей работе.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *