Энергию и ресурсы — сбережем

Актуально Общество

Международный день энергосбережения отмечается по инициативе международной экологической сети «Школьный проект по использованию ресурсов и энергии» (SPARE).

Такое решение приняли в апреле 2008 г. на проходившем в Казахстане международном совещании координаторов SPARE. А уже в ноябре 2008 года мир отметил первый День энергосбережения. Республика Беларусь не стала исключением и с первых лет празднования этого дня присоединилась к мероприятию. В этот день по традиции проходят семинары, конференции, лекции, акции, выставки, тематические часы в образовательных учреждениях, в организациях ЖКХ и объектах управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Этот праздник отмечают учреждения, занимающиеся охраной природы, научно-исследовательские институты и другие организации.

День энергосбережения – это прекрасный повод привлечь внимание общественности и властей к рациональному использованию природных ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии, задуматься о способах экономии энергии дома и на рабочем месте. А лучше не только поговорить, но и применить полученные знания на практике: например, не оставлять электроприборы, включенными в режиме ожидания, заменить лампочки в квартире на энергосберегающие, выключать воду в процессе чистки зубов, пользоваться душем вместо ванны и т.д.

Ресурсы нашей планеты не безграничны: природе наносит значительный ущерб деятельность промышленных предприятий, постоянное увеличение потребления энергоресурсов. Как утверждают ученые, к 2050 году людям понадобится вторая планета, чтобы удовлетворить потребности в энергии, воде, пище и складировании отходов. Экологи призывают правительства разных стран и руководство промпредприятий принять действенные меры по защите окружающей среды, отказаться от пластиковых упаковок, раздельно собирать и перерабатывать отходы. Меры по экономии энергоресурсов помогут снизить уровень ее загрязнения, а также расходы за пользование электроэнергией.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *