Главный врач Копыльской ЦРБ — о ситуации с COVID-19 в районе

Актуально Общество

В мире количество случаев заражения людей коронавирусом приближается к 50 миллионам. Это результат второй волны, которую эксперты уже назвали более агрессивной и сложной, чем первая. А предупреждения звучали еще тогда, когда весенний подъем шел на спад. Вирус снова в наступлении. И у нас снова появляются вопросы.

■ Сергей Потейкович

Ответы на многие из них дает главный врач Копыльской ЦРБ Сергей Потейкович.

— Сергей Владимирович, какова ситуация в районе?

— На данный момент отмечается увеличение количества заболевших COVID-19. За последнюю неделю число пневмоний и подтвержденных случаев коронавирусной инфекции возросло. Среди заболевших около 20% случаев — это среднетяжелые и тяжелые пневмонии, которые нуждаются в стационарном лечении и интенсивной терапии. С начала пандемии более 750 жителей Копыльского района уже излечились от коронавирусной инфекции. Часть из заразившихся продолжает проходить лечение. Его длительность и эффективность во многом зависят от состояния иммунитета и здоровья в целом, а также способности организма противостоять инфекции.

— Сергей Владимирович, у копыльских медиков накоплен достаточный опыт по борьбе с коронавирусом. И все же опасность остается?

— Да, прошедшей весной мы одними из первых в области столкнулись с опасным вирусом. Это дало возможность выработать определенные механизмы по борьбе с ним. За лето, когда в районе было затишье, все несколько расслабились. И теперь с трудом привыкают к ситуации, когда нужно соблюдать определенные правила и не надеяться на авось пронесет. Ведь к тому же осенью возрастает число пациентов с острыми респираторными заболеваниями, поэтому и случаев с ковидной инфекцией становится больше. Пока ситуация в районе контролируемая. Коллектив ЦРБ совместно с сан-эпидемслужбой проводят санитарные противоэпидемиологические мероприятия для того, чтобы сохранять стабильный уровень заболеваемости.

— Как изменился режим работы центральной больницы в связи с новой волной COVID-19?

— Мы сохранили весеннюю практику, когда во всех амбулаторных подразделениях были разграничены потоки здоровых и температурящих пациентов. Кроме этого, в больнице разделили потоки людей, которые посещают учреждение, чтобы пройти эндоскопические, функциональные или лабораторные исследования.

— Если сравнить начало первой эпидемии и нынешнюю ситуацию с коронавирусом, насколько подготовлен медперсонал?

— Вторую волну эпидемии мы встречаем более подготовленными: врачи и медперсонал знают, как с ней бороться. Все работники больницы защищены и обучены. Сегодня мы ощущаем огромную поддержку со стороны кураторов нашей области, поскольку можем своевременно получать необходимые знания и рекомендации при лечении пациентов.

— Что делать, если почувствовал недомогание?

— Прежде всего, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Всем, у кого проявляются такие симптомы, как повышенная температура, кашель,  заложенность носа, необходимо обратиться в кабинет для приема пациентов с повышенной температурой и признаками ОРВИ или  позвонить в регистратуру поликлиники по телефону 51-7-73. Медработник даст дальнейшие указания или проконсультирует по телефону. Для приема пациентов с повышенной температурой и симптомами ОРВИ оборудован кабинет инфекционных заболеваний, расположенный в здании бывшего приемного покоя акушерского отделения. Если у врача при осмотре появляется подозрение на то, что пациент заразился коронавирусом, то по показаниям  производится забор анализов, которые выполняются в областных лабораториях. При подтверждении диагноза коронавирусной инфекции пациенту вручается требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции, нарушение которых влечет ответственность. За соблюдением гражданами самоизоляции следят сотрудники РОВД.

■ Стрелкой указан вход в кабинет приема пациентов с ОРВИ в Копыльской ЦРБ

— А кто находится на лечении в больнице?

— Прежде всего, это пациенты с тяжелыми формами поражения дыхательной системы, пациенты с пневмонией, пациенты с возможным развитием респираторного дистресс-синдрома на фоне вирусной инфекции. Это крайне тяжелые пациенты, их лечат в отделении интенсивной терапии, в зависимости от показаний их иногда переводят на искусственную вентиляцию легких. К таким пациентам мы всегда относимся очень скрупулезно. Благо, в нашем стационаре все для этого есть.

— Есть ли недостаток средств индивидуальной защиты и расходных медицинских материалов?

—  На данный момент обеспечен месячный запас средствами индивидуальной защиты и квартальный запас дезинфицирующими средствами. Регулярно пополняется запас средств индивидуальной защиты.

— Какие препараты используются медиками для лечения COVID-19?

— Мы используем препараты, которые входят в перечень лекарственных средств для лечения коронавирусной инфекции согласно протоколам лечения Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Однако следует помнить о том, что лекарственные препараты применяются только по назначению врача.

— Чтобы подтвердить коронавирусную инфекцию проводится экспресс-тестирование и взятие мазков на ПЦР. Насколько качественно тесты выявляют заболевание?

— Тесты выявляют наличие РНК вируса в клетках организма человека. Тесты качественные, мы ими с удовольствием пользуемся. И доверяем их результатам.

— Сколько времени занимает прохождение теста и его обработка?

— Сроки могут разниться, потому что лаборатория находится в Минске, и все зависит от количества тестов, которые поступили. В среднем сейчас на это потребуется около двух-трех суток.

— Если тестирование провести в районе массово, намного ли больше станет количество заболевших?

— Безусловно, количество может увеличиться. Течение вируса очень разнообразно в человеческом организме. Есть люди, которые могут не иметь «клиники», но при тестировании мы можем найти у них наличие вирусных частиц. Есть обратная ситуация: на определенном этапе тесты могут не сработать — это зависит от очень многих причин.

— Сейчас в отличие от весенней ситуации дети ходят в школы, детские сады. На Ваш взгляд, может ли это каким-то образом повлиять на эпидемиологическую ситуацию?

— С одной стороны, отрадно, что дети практически не болеют, а если и болеют, то переносят течение болезни в легких формах, иногда даже незаметно. Но опасность заключается в том, что дети могут являться переносчиками и при этом чувствовать себя замечательно. У них в организме и на слизистых будет вирус, который они могут передавать. Поэтому ВОЗ и мы, врачи, рекомендуем ограничить контакты детей с пожилыми людьми.

— Переболев вирусом, через какое время можно повторно заболеть?

— Пока рано отвечать на этот вопрос, прошло еще очень мало времени. Повторное заражение у нас практически не регистрируется. Возможно, люди, перенесшие COVID-19, вырабатывают антитела, которые могут сохраниться на длительное время. Но опять-таки пока рано говорить о степени напряженности иммунитета и длительности степени напряженности.

— Каковы временные рамки течения болезни?

— Ориентировочно инкубационный период составляет в среднем 10 дней. В течение этого времени пациенты, которые контактировали с заболевшим человеком, находятся у нас под наблюдением. Если человек заболевает, он может перенести  инфекцию в различных формах — от бессимптомной до тяжелой. Наибольшее количество заболевших переносят COVID-19 в легкой форме, которая сопровождается повышением температуры до 38 градусов, пару дней — респираторные жалобы с постепенным выздоровлением. Тяжелые формы заболевания протекают преимущественно с пневмониями и могут привести к летальному исходу. Итого при самом благоприятном сценарии с момента заражения инфекцией до выздоровления проходит  две недели.

— Заболевание коронавирусной инфекцией у человека подтвердилось. Он пролечился 14 суток и готов выйти на работу. Насколько он может быть опасен для окружающих?

— При бессимптомных и легких формах течения инфекции COVID-19 осуществляется медицинское наблюдение в течение 14 дней с даты последнего контакта с заболевшим. Повторная лабораторная диагностика не проводится, пациент может приступить к работе.

— Какие основные методы профилактики инфекции COVID-19?

— Прежде всего, дистанцирование — обеспечение условий по соблюдению социальной дистанции не менее 1,5-2 метра. Также эффективно регулярное проветривание помещений как дома, так и на работе. Обязательна гигиена рук, их надо регулярно мыть: правильно обрабатывая ладони, тыльные стороны, большие пальцы, делая пальцами двух рук «замок». Руки необходимо мыть мылом не менее 20 секунд. И, конечно же, масочный режим при посещении общественных мест, магазинов, поликлиник, во время перемещения в общественном транспорте.

— Как Вы оцениваете настроение среди копыльских медиков?

— Без суеты и паники. Приходим и делаем свою работу.

Беседовала Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *