О правилах социального дистанцирования — в беседе с главным государственным санитарным врачом Копыльского района

Актуально Общество

Один из способов, помогающий избежать заражения коронавирусной инфекцией, это социальное дистанцирование. Но дистанцирование имеет свои правила.

О том, какие они, мы беседуем с главным государственным санитарным врачом района Сергеем БАСОЛЫГО.

– Сергей Геннадьевич, в чем суть социального дистанцирования?

– Принцип социального дистанцирования – человек организует свою жизнь таким образом, чтобы сократить контакты за пределами дома и работы, а также и на работе. Если люди практикуют социальное дистанцирование, избегая общественных мест и ограничивая свои передвижения, распространение инфекции замедляется.

– Какие бы Вы дали рекомендации по соблюдению социального дистанцирования?

– Прежде всего, не выходить из дома, если в этом нет особой надобности, такой как поездка на работу, покупка продуктов питания и лекарств, получение медицинских и других жизненно важных услуг. Не следует выходить из дома для посещения тех мест, которые не являются жизненно важными: библиотек, музеев, кинотеатров, театров и других общественных мест. Дети могут выходить только с семьей. Организовать выгул домашних животных в одиночку. Стоит воздержаться от посещения занятий в кружках, спортивных клубах, тренажерных залах, даже с минимальным количеством участников. В случае, если продолжаете спортивные занятия, убедитесь, что численность группы не превышает 5 человек и во время занятий соблюдается расстояние 1,5-2 м.

– Как организовать общение с другими людьми?

– Общаться дистанционно с помощью средств связи. Не следует ходить в гости и принимать у себя друзей и даже членов семьи, которые не проживают с вами.

– Какие способы помогут не выходить из дома в случае необходимости выполнения каких-либо обязательств?

– Для этого можно использовать такие меры, как удаленная работа, видеозвонки и конференц-связь. Каждый работодатель должен следить за сохранением дистанции в 1-1,5 метра между рабочими местами сотрудников, соблюдением правил личной гигиены и гигиены окружающей среды (помещения). Стоит выбирать услуги доставки только до порога квартиры, дома или офиса. Обращение за стоматологической помощью рекомендуется отложить за исключением неотложных случаев.

– Если все же возникла необходимость покинуть дом?

– В этом случае необходимо сократить контакты с другими людьми и сохранять 1,5-2-метровое расстояние друг от друга.

– Известно, что люди из группы высокого риска требуют большего внимания. Какие рекомендации Вы дадите им?

– Лицам старшего и пожилого возраста, а также лицам с хроническими заболеваниями любого возраста желательно вообще не выходить из дома, насколько это возможно. Не стоит принимать никого у себя дома, за исключением необходимости получения жизненно важных услуг. А с обеспечением бытовых потребностей пусть помогут родные или знакомые.

К сведению!

С целью реализации пункта 9 приложения 4 к приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.03.2020 г. № 296 «О мерах по организации оказания медицинской помощи пациентам с признаками респираторной инфекции и принятию дополнительных противоэпидемических мер в организациях здравоохранения» рекомендовано организовать оформление выписок из медицинских документов по онлайн заявкам на интернет-сайтах учреждений с последующей выдачей их пациентам при предъявлении документа, удостоверяющего личность, в отдельно отведенном месте.  При появлении симптомов респираторного заболевания (повышение температуры тела, кашель, одышка, насморк и т.д.) необходимо соблюдать домашнюю самоизоляцию, избегая контактов с членами семьи, вызвать врача (а если вы находились в течение 14 дней до возникновения симптомов за рубежом – вызвать скорую помощь).

– Но у людей из группы риска возникает необходимость в получении медицинских услуг. Как поступать в такой ситуации?

– В случае необходимости получения медицинской помощи желательно использовать дистанционные медицинские услуги без посещения поликлиники. Если человек старше 60 лет и нуждается в осмотре медицинского работника в связи с ухудшением самочувствия, стоит позвонить в регистратуру, стол справок по месту жительства, сообщить об этом, оставить контакты (Ф.И.О., адрес, телефон), в течение рабочего дня с ним свяжется медицинский работник и согласует время для визита на дом. Если же человек нуждается в выписке рецептов на лекарственные средства для постоянного приема, ранее назначенные врачом, следует позвонить в регистратуру, стол справок и опять-таки оставить контакты (Ф.И.О., адрес, телефон). С ним свяжется медицинский работник, который организует выписку и доставку рецептов на дом.

– Сергей Геннадьевич, в жизни случается всякое. В каких случаях можно выходить из дома?

– Дом можно покинуть в том случае, если требуется получение срочной медицинской помощи или есть необходимость посещения места работы. Чтобы приобрести товары первой необходимости в случае невозможности их доставки курьером или родственниками (знакомыми).  Или для того, чтобы в одиночку прогуляться. Пользоваться лифтом также следует в одиночку.

– Если все же возникла необходимость покинуть дом, как следует вести себя за его пределами?

– Что касается езды на личном автомобиле, то в салоне должен находиться один человек или члены семьи, проживающие в одном доме. Исключение – необходимость сопровождения человека в экстренной ситуации, к примеру, доставка в медицинское учреждение для оказания неотложной помощи. По возможности следует избегать общественного транспорта. А в общественных местах соблюдать расстояние 1-1,5 м от других людей.  Не забывайте соблюдать гигиену рук и респираторный этикет.

– В большинстве своем мы все же ходим на работу. Расскажите о правилах безопасного поведения.

– Соблюдайте расстояние 1-1,5 м между рабочими местами сотрудников. Как можно чаще мойте руки, обрабатывайте спиртосодержащим антисептиком (гелем, салфетками). Старайтесь не касаться носа и рта, мойте руки перед и после таких прикосновений. При необходимости используйте одноразовые бумажные платки, полотенца, салфетки.

– Какие общие рекомендации Вы дадите читателям нашей газеты?

– Рекомендуется избегать физических контактов, включая рукопожатия и объятия. Открывать двери не ладонью. Постараться не касаться руками лица. Как можно чаще мыть руки, проветривать помещения. Проводить дезинфекцию поверхностей, особенно дверных ручек и поверхности двери. Постараться не курить сигареты, в том числе электронные, или кальян.  Не пользоваться общими столовыми приборами, не есть из одной тарелки и не передавать другим еду, которую попробовали или откусили.  Находясь дома, придерживаться здорового питания и физической активности.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *