О тех, кто улучшает качество жизни пациентов хосписа Быстрицкой участковой больницы

Актуально Общество

Деятельность отделения паллиативной медицинской помощи (хосписа) Быстрицкой участковой больницы базируется на негласных заповедях. Одна из них звучит так: если пациента нельзя вылечить, это не значит, что для него ничего нельзя сделать. И неравнодушных людей, которые это понимают, к счастью, немало.

■ Валерий Филев и сотрудники Быстрицкой УБ – во время передачи помощи

Для того, чтобы обеспечить как можно более комфортное пребывание больных в отделении и улучшить качество ухода за ними, собственных средств зачастую оказывается недостаточно. Однако помощь извне для этого учреждения не редкость.

На днях своеобразную эстафету добра переняло ООО «Mарк Формэль». Посредником же в благом деле выступила председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Нижевич. К слову, парламентарий и ранее привозила сладкие подарки для пациентов. На этот же раз по просьбе руководства Копыльской ЦРБ она обратилась с ходатайством об оказании спонсорской помощи хоспису к директору ООО «Марк Формэль» Андрею Серикову. Ответных действий долго ждать не пришлось. На днях, после предварительного уточнения потребностей больницы, заместитель директора компании Валерий Филев доставил сюда все необходимое. В качестве благотворительной помощи поступило 25 комплектов постельного белья, 50 упаковок памперсов, нательное белье, а также светильники для палат.

 

■ Среди подарков от ООО «Марк Формэль» – все самое необходимое

— Это только начало сотрудничества, — отметил Валерий Семенович. — В перспективе — оказание дальнейшего разнопланового содействия Быстрицкой участковой больнице.  В целом, наша компания в лице ее руководителя Андрея Серикова всегда откликается на подобные просьбы и идет навстречу людям, нуждающимся в поддержке, для нас это далеко не первый опыт благотворительности.

Среди тех, кто в числе последних проявил человечность и постарался облегчить жизнь не только пациентам, но и персоналу отделения (а работа там действительно очень тяжелая — не только психологически, но и физически), оказалась также Минская епархия. Два кислородных концентратора от представителей духовенства — вклад весомый. Адвокатское бюро «РЕВЕРА» для больницы приобрело семь телевизоров с ЖК-экранами (их установили в палатах), жалюзи для окон, а также книги. Волонтеры «Беларусбанка» подарили пароварку для пищеблока, обеспечили больных средствами личной гигиены. Благодаря им же в ванных комнатах появились новые смесители и антискользящие коврики, стало уютнее и в палатах, которые украсили новыми настенными часами и картинами. Кроме того, хоспису регулярно оказывает помощь Белорусское Общество Красного Креста, а также приход храма Успения Пресвятой Богородицы д. Васильчицы во главе с его настоятелем иереем Сергием Мархотко. Помогает и местное сельхозпредприятие — ОАО «Тимирязевский» (в частности, для больницы за счет средств хозяйства недавно был приобретен принтер), а также частные предприятия.

— Наша больница — структурное подразделение УЗ «Копыльская ЦРБ», — рассказывает старшая медицинская сестра Быстрицкой участковой больницы Наталья Шугалей. — Палаты паллиативной медицинской помощи на ее базе созданы в целях улучшения качества жизни и социальной защищенности граждан, страдающих онкологическими и тяжелыми хроническими заболеваниями с неблагоприятным ближайшим прогнозом. Стационарная паллиативная медицинская помощь оказывается пациентам одиннадцати районов Минской области, в том числе и населению Копыльщины. Отделение рассчитано на 15 койко-мест, обслуживание которых осуществляет 18 человек. Причем все мы уверены: хоспис — это не дом смерти. Это достойная жизнь до конца.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *