Плати налоги – живи спокойно!

Важное Общество

Приближается срок уплаты налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за землю за 2020 год для граждан, имеющих во владении, собственности либо в пользовании две и более квартиры, жилые дома, гаражи, дачи и иные строения, а также земельные участки, в т.ч. взятые в аренду.

Кто должен уплачивать эти налоги и за что? Какие категории граждан освобождаются от уплаты налогов? На эти и другие вопросы ответил начальник отдела налогообложения имущества физических лиц инспекции МНС Республики Беларусь по Слуцкому району Владимир РАДЮК.

– Кто признается плательщиком имущественных налогов и сколько в нашем регионе таких плательщиков?

– Плательщиками налога на недвижимость признаются граждане, которым принадлежат объекты недвижимости. Это лица, которые владеют объектами недвижимости на праве собственности, а также объектами незавершенного строительства. То есть объект строится, еще право собственности на него не оформлено, но плательщику он принадлежит. В отношении объектов, полученных по наследству, граждане также признаются плательщиками налога на недвижимость.

Плательщиками земельного налога признаются граждане, которые владеют и пользуются земельными участками. Арендаторы земельных участков обязаны уплачивать арендную плату.

По состоянию на 1 октября 2020 г. в Слуцком, Стародорожском и Копыльском районах более 66 тыс. плательщиков земельного налога и налога на недвижимость, около 3 тыс. плательщиков арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности. Предъявлено к уплате порядка 972 тыс. руб. имущественных налогов, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, 292,4 тыс. руб.

– Какие категории налогоплательщиков имеют право на освобождение от уплаты имущественных налогов?

– Конечно, есть категории плательщиков, которые имеют право на льготы по земельному налогу и налогу на недвижимость. Следует отметить, что налоговые льготы предусмотрены для тех категорий физических лиц, которые нуждаются в социальной поддержке. Первая категория – пенсионеры по возрасту, инвалиды I и II группы, другие нетрудоспособные граждане (несовершеннолетние, а также физические лица, признанные недееспособными в установленном порядке). Освобождение от уплаты налога на недвижимость таким гражданам предоставляется только по тем жилым домам, в которых отсутствуют зарегистрированные трудоспособные лица. Аналогичный подход и в отношении земельного налога.

Не облагаются налогом на недвижимость квартиры, принадлежащие физическим лицам и расположенные в многоквартирных жилых домах. Но при наличии у физического лица в собственности более одной квартиры, освобождение от уплаты налога на недвижимость предоставляется только по одной из них по выбору налогоплательщика. Налог на недвижимость по второй квартире также будут платить пенсионеры по возрасту, инвалиды I и II группы, другие нетрудоспособные граждане.

Многодетные семьи освобождаются от уплаты налогов по всем принадлежащим им объектам недвижимости и по всем предоставленным им земельным участкам при наличии удостоверения многодетной семьи.

– Как физическое лицо узнает, в какой сумме ему необходимо уплатить земельный налог и налог на недвижимость?

– Уплата имущественных платежей производится на основании извещения на уплату физическими лицами земельного налога и налога на недвижимость, которое направляется налогоплательщикам не позднее 1 сентября года, за который исчислен налог. Извещения на уплату имущественных платежей можно увидеть на странице «Личного кабинета плательщика» либо получить по почте. Физические лица, имеющие во владении или пользовании объекты недвижимости и земельные участки (кроме лиц, имеющих право на льготу), не получившие извещение, могут обратиться за его получением в налоговую инспекцию по месту жительства. Сумму начисленных налогов можно также увидеть и в платежной системе ЕРИП. Для просмотра предъявленной суммы необходимо ввести свой учетный номер плательщика (УНП).

– Каким способом можно уплатить имущественные налоги?

– Срок уплаты данных платежей в 2020 году наступает 16 ноября, так как установленный законодательством срок 15 ноября приходится на выходной день, в связи с чем срок уплаты переносится на следующий за ним рабочий день.  Уплатить платежи можно любым удобным способом: в безналичном порядке или путем внесения причитающихся сумм платежей наличными денежными средствами в банк, почтовое отделение связи, а также через Инфокиоск, Интернет-банкинг либо «Личный кабинет плательщика». Для уплаты имущественных платежей через Интернет-банкинг необходимо перейти по следующей ссылке: Платежи ЕРИП – Налоги – Минская область – Слуцкий район – Слуцкий РИК финансовый отдел (для объектов, расположенных в г. Слуцке) или название сельсовета, на территории которого расположены объекты налогообложения – земельный налог с физических лиц, налог на недвижимость физических лиц – ваш учетный номер (УНП) (вводится большими латинскими буквами) – оплата указанной суммы.

Подготовила Мария ШЕИНА

P.S. По вопросам исчисления и уплаты имущественных налогов можно обратиться в инспекцию по телефонам: в г. Слуцке 97-5-88, 25-9-73, в г. Старые Дороги 58-9-31, 30-7-95, в г. Копыле 50-4-75, 54-5-51.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *