Под защитой – крапчатый суслик: о «краснокнижнике» Копыльщины

Актуально Общество

Еще несколько лет назад копыляне не знали мест проживания суслика в районе. Однако в текущем году были проведены работы по выявлению и передаче под охрану мест обитания суслика крапчатого в нашем регионе.

«Краснокнижники» Копыльщины

Все слышали о Красной книге Беларуси — это перечень видов растений и животных, которым грозит полное исчезновение или такая угроза может возникнуть в результате планомерного истребления ее представителей. Сбор образцов растений, охота на представителей фауны, которые перечисляются в ней, строго запрещены.

Но не все знают, какие виды в нее вносятся. На страницах «СП» открываем новую рубрику «Краснокнижники» Копыльщины. В ней расскажем о местах обитания животных и произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, находящихся в нашем районе по результатам инвентаризации 2016 года Копыльской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

ИЗ НАУЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ

СУСЛИК КРАПЧАТЫЙ — семейство Беличьи. Каким образом эти животные проникли на территорию Беларуси, остается до конца невыясненным. Считается, что это остатки некогда сплошного ареала, заходившего на территорию республики, либо расселению зверька помог человек, так как от сплошного ареала изолированные колонии отделяют почти непреодолимые для зверьков преграды (реки, болота), а суслик — типичный домосед и к дальним путешествиям не склонен.

Крапчатые суслики, распространенные в Копыльском и Слуцком районах, относятся к подвиду С. s. suslicus — светлый крапчатый суслик. Старшее поколение копылян помнит, что колония сусликов размещалась прямо на посадочной площадке для сельскохозяйственной авиации. Подростки 50-60-х годов «выливали» зверьков из их нор водой, затем ловили и резвились с ними.

Живут суслики колониями, которые чаще всего расположены на нераспаханных возвышенных местах, обочинах дорог, выгонах и т.п. Колония крапчатого суслика — это своеобразный населенный пункт со своей связью, дорогами, наблюдательными пунктами и иерархией. Она может занимать различную территорию и насчитывать от нескольких десятков до сотен и тысяч нор. Каждый зверек здесь имеет свой индивидуальный участок, который метится и охраняется от посягательств пришельцев. От жилой норы по участку расходятся хорошо заметные тропинки. Обычно они ведут к кормовым норам. Передвигается суслик строго по тропинкам, и если на них появляется посторонний предмет, вызывающий у него опасение, он протаптывает новую. В случае любой опасности зверек по тропинке безошибочно находит нору и молниеносно прячется в ней.

Общаются суслики друг с другом как на поверхности, так и в норах с помощью свиста. Один свист может предупреждать об опасности, другой — о том, что опасность миновала, и т.д. В случае драки или выяснения отношений друг с другом (а суслики не отличаются особым дружелюбием и гостеприимством) они издают верещащие звуки.

Большую часть жизни суслик проводит в норе. Каждый зверек имеет свою «квартиру», и только в период гона в одной норе может находиться 2-3 особи. На индивидуальном участке бывает несколько нор. Одни из них временные, имеющие наклонный ход, уходящий на глубину до 50 см, реже глубже, другие постоянные, устраиваемые обычно перед залеганием в спячку. Постоянные норы всегда находятся на твердых нераспаханных участках: в них суслики размножаются и в них же залегают на зимнюю спячку.

Активны зверьки преимущественно утром (с 6 до 11 ч.) и к вечеру (с 16 ч.), часа за три до захода солнца. Вылезают из нор утром после исчезновения росы. Питаются сельхозкультурами (зерновыми, бобовыми), зелеными частями травянистой растительности, семенами, луковицами и корневищами, изредка поедают жуков, муравьев и других насекомых. Из диких трав предпочитают злаки, клевера. Инстинкт запасания кормов выражен слабо.

Сразу после выхода из спячки суслики приступают к размножению. В году бывает один выводок. Беременность длится 21-26 суток. В мае-начале июня у каждой самки рождаются от 2 до 8 детенышей, реже до 10, но обычно 5-6. Новорожденные совершенно беспомощны (слепые, голые, без зубов). 4-5 недель самка кормит их молоком, согревает. Растет молодняк очень быстро, и уже на 20-22-е сутки у малышей прорезаются зубы, они становятся зрячими, а масса увеличивается в 6-7 раз. Роль самцов в воспитании потомства неясна. По одним данным, в период подроста молодых в одной норе с ними живут самка и самец. По другим, с молодыми зверьками бывает только самка, а старые самцы в это время живут отдельно.

Примерно через месяц после начала расселения молодняка старые самцы, накопившие достаточное количество жира, начинают впадать в спячку. Самки залегают в спячку почти на месяц позже самцов. Последними залегают молодые суслики. Каждый зверек спит в отдельной норе, при этом забивает землей ее выход. В среднем спячка протекает с августа-сентября по конец марта.

Врагов у крапчатого суслика немного в связи с тем, что большую часть года он проводит в глубоких норах, куда добраться не так-то легко. Но на поверхности он иногда становится добычей пернатых хищников (например, канюка, луня), лисицы, хоря, домашней кошки или собаки.

В настоящее время в Беларуси в связи с малой численностью крапчатого суслика и ограниченным количеством колоний угрозы причинения значительного ущерба сельскому хозяйству не существует. Продолжительность жизни сусликов около четырех лет, но столь «преклонного» возраста достигает обычно менее 1% рождающихся.

ОХРАНА СУСЛИКА НА МЕСТНОМ УРОВНЕ

Всего на Копыльщине было выявлено 60 жилых нор местообитания суслика. Все они, согласно решению Копыльского райисполкома, были переданы под охрану ПУП «ПИК-Лесное». Основная их часть сосредоточена к юго-востоку от деревни Римаши, соединяющей автомобильную дорогу Р–91, а также западнее деревни Выня. Соответственно, охранные обязательства возлагаются на землепользователя, согласно которым в границах мест обитания требуется проводить агитационную работу среди жителей населенных пунктов, расположенных вблизи колоний суслика, распространять информацию о критическом состоянии вида и недопустимости его уничтожения.

По словам начальника Копыльской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталия Нестерука, выявление мест и передача их под охрану сельхозорганизации в ходе реализации решения с помощью составления паспортов местообитания и проектов охранных обязательств будут способствовать сохранению исчезающих видов грызунов на территории Беларуси.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *