5 октября сотрудники отделения уголовного розыска Копыльского РОВД отмечают свой профессиональный праздник

Актуально Закон. Безопасность

5 октября – День образования уголовного розыска органов внутренних дел Республики Беларусь

Подросток, «позаимствовавший» мобильный телефон, мужчина, совершивший хищение из дачного дома,  мошенник, обманувший свою жертву в сети интернет — с кем только не приходится общаться оперуполномоченному милиции.

Про «оперские» будни рассказывает начальник отделения уголовного розыска Копыльского РОВД Андрей БРОДСКИЙ.

■ Андрей Бродский

— Андрей Владимирович, какая сейчас криминогенная ситуация в Копыльском районе?

— В текущем году на территории района по линии уголовного розыска совершено 109 преступлений, из них 7 — относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Это на 16,8% меньше прошлогоднего показателя. Процент раскрываемости совершенных преступлений составил 67,8%, тогда как среднеобластной показатель — 61,7%. По всем тяжким и особо тяжким преступлениям  виновные лица установлены и привлечены к ответственности.

— Какой вид преступности беспокоит больше всего?

— В структуре преступности по линии уголовного розыска в  2020 году по-прежнему преобладают кражи имущества. Всего  зарегистрировано 75 краж, что составляет 68,8% от общего количества преступлений по линии УР. Наблюдается рост числа совершенных хищений дорожных велосипедов, мобильных телефонов, хищений из дачных домовладений. Исходя из анализа совершенных краж установлено, что основными причинами совершения такого вида преступлений является беспечность самих граждан по сохранности своего имущества, т.е. имущество в большинстве случаев находилось без присмотра, оставлялось в общедоступных местах на длительное время.

Анализ совершенных в текущем году преступлений по линии уголовного розыска показывает, что проблемными вопросами по-прежнему остаются раскрытие хищений лома черных и цветных металлов (либо изделий из них, предполагаемо для сдачи на металл). Кроме того, имеются объективные трудности в раскрытии интернет-мошенничеств и преступлений в сфере высоких технологий (хищения с банковских платежных карт, «вишинг», несанкционированные доступы к учетным записям пользователей в социальных сетях), а также хищений из дачных домовладений, совершенных на протяжении длительного периода времени (более полугода).

— Можете  нарисовать  типичный портрет  сегодняшнего  преступника?

— Наибольшее число преступлений по оконченным в 2020 году уголовным делам совершалось мужчинами в возрасте 30 лет и старше, со средним образованием, проживающими в сельской местности на территории района. Большинство преступлений совершено обвиняемыми, которые являются неработающими, т.е. материально слабо обеспеченными лицами. Данное обстоятельство позволяет сделать вывод о том, что отсутствие занятости является главной предпосылкой  совершения основной массы преступлений, в первую очередь – краж.

■ Старшие оперуполномоченные Александр Есмантович, Валерий Шалик и оперуполномоченный Владислав Хоружий

— Назовите самое резонансное и запомнившееся происшествие в текущем году.

— Неприязненные отношения в семье зачастую выливаются в преступления. Причем родственные узы вовсе не становятся препятствием. Одна из шокирующих криминальных историй произошла в марте 2020 года — убийство братом родной сестры в д. Рудное. Выяснилось, что убийство совершено на бытовой почве. Мужчина, находясь  в состоянии алкогольного опьянения, удушил сестру. Скрыть же следы преступления решил инсценировкой ее отравления: залил в полость рта растворитель, якобы она случайно по ошибке употребила вместо спиртного растворитель, вследствие чего и умерла. Ранее мужчина до смерти забил свою сожительницу, за что также был осужден. На свободе  после возвращения из мест лишения свободы он пробыл немногим более двух недель: не смог социально адаптироваться…

— Расскажите о сегодняшнем коллективе отделения и какими профессиональными качествами должен обладать сотрудник уголовного розыска?

— Коллектив у нас опытный и сплоченный. Основу составляют сотрудники, которые работают более десяти лет, соответственно, имеют достаточный багаж знаний и профессиональный опыт, позволяющие эффективно в ходе работы на месте происшествия устанавливать подозреваемых лиц. «Опер» — это не должность, это образ жизни, тяжелый ежедневный кропотливый труд. Они первыми прибывают на место преступления, общаются со свидетелями и пострадавшими, устанавливают подозреваемого. Умение общаться с людьми, коммуникабельность  и общительность — являются неотъемлемыми качествами оперативника. Самое главное — это расположить человека к себе, к беседе, поэтому каждый оперуполномоченный должен быть еще и хорошим психологом.

— А что помогает в работе?

— Семья. У меня жена, две дочери Ксения и Полина. Хотелось бы, конечно, больше времени им уделять, но жена понимает: такая у меня работа, никуда не денешься. Помогает и тот опыт, который передали мои коллеги, руководившие отделением до меня, — это Дмитрий Липницкий и Андрей Мамчиц. Слова признательности и ветеранам органов внутренних дел Копыльского РОВД, посвятивших себя службе в подразделении уголовного розыска.

— Спасибо за беседу. Успехов вам и коллективу отделения уголовного розыска Копыльского РОВД в решении поставленных задач.

Татьяна БОХАН

 

 

Визитная карточка

Андрей Владимирович Бродский родом из д. Телядовичи Копыльского района. Стать милиционером решил в старших классах Лесновской СШ. После окончания в 2011 году Академии МВД работает в подразделении уголовного розыска Копыльского РОВД. За это время прошел путь от оперуполномоченного до начальника отделения, которым назначен в июле текущего года. Все, чего достиг Андрей Владимирович  за годы службы в милиции, говорит о его работоспособности, а еще о любви к профессии, делу, которым занимается. Удачным для него были 2018 и 2019 годы, когда стал победителем областного этапа республиканского смотра-конкурса профессионального мастерства среди сотрудников уголовного розыска. В копилке наград есть нагрудный знак «За прафесiйныя поспехi», медаль «За безупречную службу» III степени, а также многочисленные грамоты и благодарности как от руководства Копыльского РОВД, так и от УВД Миноблисполкома, Министерства внутренних дел Республики Беларусь.