Инструктор-валеолог Копыльского районного центра гигиены — об уходе за пожилыми родителями

Важное Общество

Забота о престарелых родителях — важная задача для каждого. И чтобы обеспечить для ваших мам и пап максимальный комфорт и поддержку, нужны знания.

Рекомендации по уходу дает инструктор-валеолог Копыльского районного центра гигиены и эпидемиологии Татьяна ГРОМОВА:

— Пожилые люди болезненно воспринимают покинутость, отчуждение, невостребованность, недопонимание со стороны молодого поколения, которое часто недооценивает силу человеческого контакта с пожилыми. Большая часть проблем со здоровьем у данной категории населения — следствие хронических заболеваний. Многие из них могут быть предотвращены или отложены благодаря здоровому образу жизни. Даже в весьма преклонном возрасте физическая активность и хорошее питание способны принести ощутимую пользу для здоровья и благополучия. Можно эффективно преодолеть и другие проблемы со здоровьем, особенно если они выявляются на достаточно ранней стадии.

Если у ваших близких плохое зрение и недостаточный слух, до них необходимо чаще дотрагиваться. Такой тактильный контакт может частично помочь пожилым людям решить проблему со слухом и зрением. Обнимать, кстати, необходимо и тех людей, которые не имеют подобных проблем. Пожилые люди должны как можно чаще ощущать наше внимание, даже если мы думаем, что они совершенно не любят и не ценят нас.  Используйте юмор, чтобы повысить настроение пожилого человека.

Наше общество — это общество для всех возрастов. Это является основой и целью цивилизации. Нашими общими усилиями вполне возможно обеспечить продолжительность, и чтобы наша жизнь была более качественной и полноценной, разнообразной и приносящей глубокое удовлетворение.

Татьяна БОХАН