Для 96-летней Зинаиды Карпович из д. Балговичи работники Копыльского ТЦСОН — верные друзья

Актуально Общество

Для 96-летней Зинаиды Ивановны Карпович из деревни Балговичи  социальные работники Копыльского ТЦСОН — это не просто работники, а ее верные друзья — добрые, душевные и отзывчивые.

■ Зинаида Карпович

Самый почтенный возраст среди всех обслуживаемых пенсионеров Натальей Юркевич — у Зинаиды Ивановны Карпович. О 96-летней бабушке соцработник  заботится уже более двадцати лет.

— Я живу здесь одна, мужа уже давно нет, но есть трое сыновей и пятеро внуков, которые по очереди навещают меня, — делится Зинаида Ивановна. — Понимаю, что они не могут все время быть рядом. Хорошо, что есть Наташка, Наталенка (так ласково называет бабуля своего соцработника — Авт.), которая всегда поможет и дрова принести, и паровое растопить.

Пожилая собеседница пускается в воспоминания. Родилась она в д. Ужа Копыльского района. Детей в семье было шестеро. Когда девочка была еще маленькой, родители переехали в Крым, где прошли ее детство и юность. Жизнь никогда не баловала: рано потеряла маму, затем война, голод, разруха.

— Хорошо помню, как, вернувшись на рассвете после выпускного, услышала о войне, — вспоминает Зинаида Ивановна. — В годы Великой Отечественной работала на железной дороге, вела учет воинских перевозок. А как бомбили!..  И даже сейчас не смотрю военные фильмы, чтобы вновь не вспоминать пережитое. Не забыть и паек в 500 г черного хлеба: пока дойду до дома, вот так, по крохотным кусочкам, весь съем, а сегодня и кусочка в день хватает. Очень трудно было! Тогда отец и предложил переехать на родину, мол, там хоть картошка есть…

Вот такие жизненные обстоятельства вновь привели семью в Беларусь, а точнее в д. Грозово, где отец купил дом.  Бабушка говорит, что на жизнь никогда не жаловалась: ее лучистые, с легкой хитринкой глаза  — тому подтверждение. Был у нее хороший муж, хотя и выходила замуж  без любви, по совету отца, но сейчас искренне призналась:

— Спустя прожитые годы мне казалось, что лучше его нет никого на свете. В день моего 55-летнего юбилея  он подарил  сережки с александритом. Через два года его не стало, а я так ни разу их не снимала в память о муже.

Своих подопечных соцработник посещает несколько раз в неделю, с каждым проводит около двух с половиной часов. За это время управляется по дому: убирает, приносит воду, готовит еду, кормит стариков и моет посуду. Но это далеко не полный перечень работ: помимо домашних, бытовых хлопот среди обязанностей — закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, оплата  коммунальных платежей, сопровождение подопечных в больницы и госучреждения, получение медикаментов по рецептам. В большом и просторном доме Зинаиды Ивановны работы немного, здесь всегда чисто и уютно, привыкла бабуля все делать сама.

— В Балговичах — это родительский дом моего мужа, куда мы переехали после выхода на пенсию. У меня и вода, и туалет — все в доме, — продолжает женщина. —  И постирать сама могу, и пол вымыть, а вот с коврами Наташенька помогает. Люблю трудиться на земле и в цветнике, а как же иначе, ведь 15 лет работала инженером по озеленению в г. Солигорске. Поэтому весной соцработник помогает мне рассаду овощей и цветов пересадить в грунт.  Нынче хороший урожай помидоров, а на днях сама выкопала картофель под лопату, а соцработник помогла его снести в хранилище.

Когда Наталья Юркевич уходит в отпуск, на смену ей приходит еще один соцработник Татьяна Малашевич.

— Мы всегда чувствуем заботу о себе со стороны социальных сотрудников и благодарны им за это, — говорит бабушка. —  Татьяна — хорошая, приятная девочка, всегда поможет. А еще хоть поговорить по душам есть с кем.

Татьяна Васильевна улыбается: не скрывает, что слышать теплые слова в свой адрес приятно.

— Все, что скажут мои подопечные, все делаю, — отмечает Татьяна. — Искренне к ним привязана: они все такие открытые и уязвимые. Больше всего им, конечно, нужны наши доброта, внимание и забота.

Татьяна БОХАН