Ежегодно на территорию Копыльского района на постоянное либо временное проживание, а также с целью посещения родственников либо с целью туризма прибывает более 100 иностранных граждан

Важное Человек и закон

Ежегодно на территорию Копыльского района на постоянное либо временное проживание, а также с целью посещения родственников либо с целью туризма прибывает более 100 иностранных граждан.

Каждому пребывающему на территории района иностранцу сотрудниками отделения по гражданству и миграции Копыльского РОВД разъясняются правовые аспекты проживания и пребывания на территории нашей страны, указывается на неукоснительное соблюдение действующего законодательства. Но, к сожалению, пребывание некоторых иностранцев на территории Республики Беларусь противоречит интересам национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Республики Беларусь и других лиц.

В 2020 году были внесены изменения и дополнения в Закон «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь». Однако как до внесения изменений в Закон, так и после, суть оснований для аннулирования иностранцу разрешения на постоянное или временное проживание по основаниям, предусмотренным статьей 18.16 КоАП Республики Беларусь, не изменилась.

Так, лишиться права нахождения в Республике Беларусь иностранец может за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Санкция статьи 18.16 КоАП Республики Беларусь предусматривает ответственность в виде штрафа от 50 до 100 базовых величин, лишение права управления транспортными средствами сроком на три года. При этом лишение водительских прав происходит в обязательном порядке. Также отдельные части данной статьи распространяют свое действие в отношении иностранцев как мера наказания в виде отказа во въезде в Республику Беларусь сроком от шести месяцев до 10 лет, аннулирования разрешения на постоянное (временное) проживание, высылку за пределы Республики Беларусь.

За истекший период 2020 года к административной ответственности, предусмотренной статьей 18.16 КоАП Республики Беларусь, подвергнуты два иностранца, пребывающие и проживающие на территории Копыльского района. В отношении гражданина Российской Федерации С., привлеченного к административной ответственности по части 3 статьи 18.16 КоАП Республики Беларусь в сентябре 2020 года и незаконно находящегося на территории Республики Беларусь, применена мера административного наказания в виде депортации. В отношении гражданина Российской Федерации А. отделением по гражданству и миграции Копыльского РОВД рассматривается вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания на территории Республики Беларусь.

Таким образом, напоминаем, что вождение в нетрезвом виде влечет административную ответственность, а нарушение сроков запрета въезда – уголовную ответственность по ст. 317-1 УК Республики Беларусь.

Вероника ПАДНЕВИЧ,

начальник отделения по гражданству и миграции Копыльского РОВД,

майор милиции