На Копыльщине, как и по всей Беларуси, началась массовая вакцинация против гриппа

Актуально Общество

О том, зачем прививаться от этого опасного сезонного заболевания и как проходит кампания в нынешнем сезоне, — в интервью с заведующей поликлиникой УЗ «Копыльская ЦРБ» Ларисой ПОТЕЙКОВИЧ:

— Осенью в преддверии начала подъема заболевания гриппом мы часто задумываемся о том, как защитить себя и своих близких от этой инфекции: пьем витамины, тщательнее соблюдаем правила личной гигиены, закаливаемся. Но к этим профилактическим мерам необходимо добавить главный компонент — вакцинацию. Ведь именно прививка от гриппа является самой надежной защитой от этого вируса.

— Многие отказываются ставить прививку от гриппа, считая, что вакцина может нанести вред здоровью…

— Это миф. На самом деле прививка неопасна и не вызывает осложнений. В крайнем случае может проявиться покраснение на коже в месте укола, которое проходит через 2-3 дня, или небольшое повышение температуры.

— Некоторые считают, что каждый сезон проходить иммунизацию необязательно, так как продолжается действие прошлогодней прививки. Правы ли они?

— На самом деле прививаться надо ежегодно. И обосновано это двумя причинами. Во-первых, состав вакцины меняется в зависимости от штамма вируса. Во-вторых, иммунитет от гриппа вырабатывается на срок от нескольких месяцев до года. К тому же чем больше привитых — а значит защищенных от гриппа — тем ниже вероятность заноса и распространения вируса в коллективе.

— Когда нужно проходить вакцинацию против гриппа?

— Лучше всего это делать в сентябре-октябре, когда эпидемия еще не началась и есть возможность, что называется, сработать на опережение. Иммунитет выработается примерно за 2 недели, и своевременная вакцинация снизит вероятность заболеть гриппом в несколько раз, а в случае заражения смягчит течение болезни, сократит ее длительность и предотвратит осложнения.

— Каковы особенности нынешней кампании по вакцинации?

— В грядущем эпидемическом сезоне людям угрожает микс инфекций — и гриппа, и COVID-19, ведь не исключена вероятность возникновения второй волны коронавируса. Поэтому минимализировать риск заражения гриппом важно как никогда — это позволит избежать двойной инфекции, а соответственно и возникновения серьезных осложнений.

— Какими вакцинами можно привиться в Копыльской ЦРБ?

— В настоящее время в нашем учреждении здравоохранения проводится вакцинация препаратом «Гриппол» российского производства. К концу месяца ожидается поступление и других импортных вакцин.

— За чей счет проводится вакцинация?

— Отдельные категории граждан прививаются за счет республиканского бюджета. Прежде всего, это «группа высокого риска последствий заболеваний гриппом»: дети от 6 месяцев до 3-х лет, дети с 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями, состоящие на диспансерном учете, лица с иммуносупрессией (угнетенным иммунитетом), лица старше 65 лет, беременные женщины, а также «группа высокого риска заражения гриппом», куда входят медработники, дети и взрослые из учреждений с круглосуточным пребыванием. За счет средств местного бюджета прививаются: дети, посещающие организованные коллективы, студенты, работники учреждений образования, жизненно важных служб и транспорта, лица, находящиеся в контакте с пациентами с хронической патологией и находящиеся в контакте с детьми до 6 мес.

— Существуют ли противопоказания для вакцинации?

— Иммунизацию гриппозными вакцинами нельзя проводить в случае наличия аллергической реакции на куриный белок, реакции на предыдущее введение вакцины, иммунодефицитных состояний, новообразований.

— Куда следует обратиться для того, чтобы сделать прививку?

— Перед проведением вакцинации в обязательном порядке проводится предварительный осмотр у врача. Поэтому в первую очередь следует посетить либо кабинет профилактики в поликлинике районной больницы, либо врача общей практики по месту жительства.

Беседовала Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ