В ОАО «Скабин» убирают сорта картофеля белорусской селекции

Актуально Экономика

В эти осенние дни у аграриев ОАО «Скабин» работ явно больше, чем восемь, ведь к череде полевых дел добавился и сбор нового урожая картофеля.

В нынешнем году в хозяйстве уборку второго хлеба необходимо произвести на площади 30 гектаров. На поле вблизи деревни Новосады произрастают сразу четыре сорта картофеля белорусской селекции — Журавинка, Скарб, Дельфин и Манифест. К слову, семена последнего вида приобрели у соседей — в ОАО «Старица-Агро», которое давно специализируется на выращивании продовольственного и семенного картофеля.

— К уборке приступили несколько дней назад, — рассказывает и.о. главного агронома Евгений Есьман. — Рекомендуется убирать картофель после массового высыхания ботвы: она должна засохнуть, но не погибнуть. Это время, когда картофельные клубни легко отваливаются от побегов, а кожура достаточно толстая, чтобы не повреждаться при транспортировке. Об урожайности говорить пока еще рано, поле до конца не убрано, но считаю, что она будет в этом году не менее 250 центнеров с гектара, а в прошлом году средняя по хозяйству была 150.

■ На уборке — Евгений Есьман и Иван Салаш

Механизированная уборка картофеля сегодня стала нормой для многих хозяйств района: современная техника позволяет получить урожай второго хлеба с минимальными затратами. В ОАО «Скабин» на уборке занят один картофелеуборочный комбайн ПКК-2-05 «ПАЛЕССЕ», который отвечает всем требованиям технологии для успешного проведения уборочных работ в оптимальные сроки. Трудится на нем Иван Салаш.

— С детства люблю землю, — делится механизатор. — На свой МТЗ 82.1 креплю различные агрегаты — и в поле. Не сторонюсь любой работы: и траву сею, и участвую в химпрополке посевов. Самое приятное в работе — видеть результат: вот это поле весной засевал, а теперь убираю картофель.

Условия труда достаточно приемлемые: благодаря своей мощности картофелеуборочный комбайн делает механическую уборку картофеля экономичной, рациональной и удобной. Комбайн работает на междурядьях, есть также отделения картофеля от примесей, накопления его в бункер (вместимостью 2,5 тонны) с последующей выгрузкой в транспортное средство. Оснащен он и переборочным столом с площадками для работы четырех работников полеводческой бригады, которые своевременно убирают камни от картофеля.

На отвозке урожая задействовано две единицы техники, на которых трудятся водители Иван Шидловский и Иван Бутько.

■ Иван Бутько и Иван Шидловский задействованы на отвозе картофеля

— С детства тянуло к технике, — отмечает Иван Бутько. — Стаж работы в хозяйстве — 21 год.  Благодаря ГАЗ-53  за один рейс могу перевезти пять тонн картофеля. Любая техника требует бережного ухода, и малейшие сбои в ее работе могут обернуться простоями, а этого никак нельзя допустить.

Картофель в сельхозпредприятии хранят в специальных контейнерах в картофелехранилище агрогородка Скабин, оснащенного системой управления микроклиматом. Завершить же уборку урожая при хороших погодных условиях намерены не раньше, чем через две недели. Куда будут реализовывать собранный картофель, в хозяйстве пока не решили. Однако в прошлом году он был востребован в учреждениях образования района и на Сновском крахмальном заводе.

Татьяна БОХАН