В Копыле прошла встреча молодых педагогов с руководством района

Актуально Время молодых Образование

В текущем году учреждения образования Копыльщины пополнились 14 молодыми педагогами — вчерашними выпускниками педагогических средних специальных и высших учебных заведений. Как прошли первые трудовые дни начинающих учителей? С какими проблемами они столкнулись? В какой помощи нуждаются?

Ответы на важные вопросы помогла найти традиционная встреча районной власти с молодыми педагогами, которая прошла в гимназии № 1 г. Копыля за чашкой чая в неформальной обстановке.

В районе делается немало для того, чтобы молодые люди успешно закреплялись: их курируют наставники, коллективными договорами учреждений образования предусматривается ряд дополнительных гарантий и компенсаций, предоставляется жилье. К слову, приехавшие по распределению в Копыль молодые педагоги живут в двухэтажном коттедже, в так называемом Доме учителя, в котором имеется все необходимое для жизни и подготовки к работе.

— Успех не приходит к тебе, ты идешь к успеху, — обратилась к присутствующим заместитель председателя райисполкома Светлана Лосик. — Пусть эти слова станут вашим девизом в педагогической деятельности. Вы молоды, активны и амбициозны: поэтому только дерзать и только вперед.

■ Светлана Лосик (слева) дает напутствие молодым специалистам

Обращаясь к молодым педагогам, начальник управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Ирина Абас отметила, что учитель становится тогда учителем, когда сам учится и совершенствуется. А поможет в этом участие в разнообразных конкурсах, одним из которых и является «Путь в профессию», проводимый именно среди молодых специалистов в нашем районе.

■ Участие в открытом диалоге приняли инструктор-методист РФОЦа Андрей Прокопеня и воспитатели Копыльской вспомогательной школы-интерната Дмитрий Буховец и Дарья Матулис

После приветственных речей и поздравлений начался серьезный разговор о тонкостях работы педагогов. Так, главный специалист управления по образованию Анна Механикова разъяснила, как формируется зарплата начинающих учителей и какие доплаты производятся в районе. Полезной информацией поделилась и заведующий районным учебно-методическим кабинетом Вера Станкевич. Она акцентировала внимание на работе школ молодого учителя и молодого социального педагога, курсах повышения квалификации и различных конкурсах, проводимых системой образования.

Кто-то из вчерашних выпускников вернулся в родные края, а кто-то приехал в наш район по распределению. Но теперь для всех их Копыльщина будет ассоциироваться с первым рабочим местом. Верим, что молодые педагоги пройдут свой трудовой путь достойно. А помогут им в этом качества, присущие молодежи: предприимчивость, креативность, творческий подход к делу, стремление быть всегда впереди.


О том, как приняли их в коллективе, поделились некоторые молодые педагоги.

Учитель английского языка Грозовского УПК детский сад — средняя школа Яна ЗЕЛЕНЮК:

— Сама я родом из Сморгони. После окончания Оршанского колледжа УО «ВГУ имени П.М. Машерова» по распределению попала на Копыльщину. Я люблю детей, мне нравится работать с ними, они заряжают меня позитивом. В коллективе приняли хорошо, все учителя стараются помочь и подсказать, в том числе и мой наставник — заместитель директора Евгений Викторович Ковалевский. Сейчас моя главная цель — расти профессионально: заочно поступила в Минский государственный лингвистический университет.

Социальный педагог гимназии № 1 г. Копыля Крестина Адамчик:

— С отличием окончила факультет социально-педагогических технологий БГПУ имени Максима Танка  по специальности социальная педагогика. Никогда не мечтала о том, чтобы работать в большом городе, поскольку сама родом из маленького провинциального городка под названием Ляховичи. Копыль такой же тихий, спокойный, хороший. Здесь созданы все условия для комфортной жизни. Останусь ли я в Копыле или нет — время покажет. Пока в планах стремление постигать тонкости своего дела, раскрывать свой творческий потенциал.

Татьяна БОХАН