Вопрос насилия над несовершеннолетними остается актуальным — первый заместитель прокурора Минской области

Закон. Безопасность

В Копыльском районе в течение первого полугодия 2020 года за совершение преступлений против половой неприкосновенности и свободы несовершеннолетних было возбуждено 9 уголовных дел. Около десятка подобных дел завели в 2019 году. Так что вопрос предупреждения таких злодеяний остается актуальным.

О том, как в этом направлении работают правоохранительные и государственные органы — в интервью с первым заместителем прокурора Минской области, старшим советником юстиции Борисом ПЕТРОВСКИМ:

— Одна из наиболее значимых проблем в предупреждении данной категории преступлений — их высокая латентность, в результате чего виновные лица продолжительное время остаются вне поля зрения правоохранительных органов, а несовершеннолетние подвергаются систематическому насилию.

— Каковы причины и условия, способствующие совершению преступлений против половой неприкосновенности и свободы несовершеннолетних?

— К ним относятся особенности личностей осужденных, которые вели аморальный образ жизни, имели неудовлетворительные бытовые условия проживания, ранее привлекались к уголовной и административной ответственности. Среди таких факторов — социальная безответственность близких родственников потерпевших, скрывающих факты насилия от окружающих и нежелающих привлекать виновных к ответственности, а также бесконтрольность законных представителей несовершеннолетних за их времяпрепровождением, отсутствие должного внимания к детям. Сюда же относится и ненадлежащая профилактическая работа со стороны специалистов уполномоченных органов и служб по установлению семейного неблагополучия.

— Как выявляются преступления такой категории?

— Это обеспечивается скоординированной работой органов внутренних дел совместно с учреждениями образования и здравоохранения, общественными организациями по защите прав и законных интересов несовершеннолетних с принятием своевременных мер по их защите. Такие злодеяния, в том числе, выявляются и в результате мониторинга социальных сетей («ВКОНТАКТЕ», «FaceBook», «Tweeter», «Одноклассники»), а также тематических сайтов.

— Что предпринимается для их предотвращения?

— В рамках разработанного в 2019 году Комплекса мер по предупреждению совершения преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних в Минской области осуществлен ряд мероприятий, позволивших снизить количество детей, пострадавших от данных злодеяний. Число таких потерпевших по итогам прошлого года сократилось на 27%.

Также в области реализуется алгоритм информирования педагогическими работниками родителей, опекунов, попечителей обучающихся и сотрудников ОВД о наличии признаков насилия в отношении несовершеннолетних. Так, в прошлом году педагогами в органы внутренних дел направлено 12 сообщений о выявлении фактов насилия в отношении детей. Кроме того, правоохранительные органы Минской области совместно с другими субъектами профилактики проводят ряд мероприятий, в том числе в период профилактической акции «Безопасные каникулы», республиканской межведомственной программы «Забота».

Подготовила Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ