15 сентября — День библиотек

Актуально Культура

Сегодня библиотека — это уже не только книги. В первую очередь — это информационный центр, ориентированный на читателя и удовлетворение его потребностей.

Отдел библиотечного  маркетинга Копыльской районной центральной библиотеки им. А. Астрейко является координационным  биб-лиотековедческим центром методической работы для 21 библиотеки Копыльского района. Здесь не только рождаются проекты, инновационные направления, формы и методы библиотечной деятельности. Сотрудники отдела также оказывают  практическую и методическую помощь по всем направлениям деятельности. Под руководством Татьяны Гнетько в отделе работают методист Наталья Гурло и библиотекарь Эльвира Чернушевич, которые проработали в этом отделе не один десяток лет, а также художник-оформитель Ольга Хотянович.

■ Сотрудники отдела библиотечного маркетинга — Татьяна Гнетько, Наталья Гурло, Эльвира Чернушевич и Ольга Хотянович

— Анализ библиотечной деятельности имеет большое значение для улучшения работы библиотек в том или ином направлении, — отмечает заведующая отделом Татьяна Гнетько. — В этом году провели мониторинг по изучению деятельности по вовлечению несовершеннолетних в организационные формы работы. Чтобы быстро и систематично общаться с библиотеками-филиалами, каждый вторник проводится «День связи», ежемесячно  — «Методический день», а для оказания методической и практической помощи филиалам продолжает  работу «Методический десант».

Готовятся сведения об организации работы по разным направлениям для заседаний сельских исполкомов, информация о выполнении планов и программ (профилактика преступности, здоровый образ жизни, работа с подростками, находящимися на разных видах учета и др.). В течение года (ежеквартально) ведется работа по мониторингу выполнения плановых показателей по электронной базе данных «Реестр». В общем, отдел осуществляет анализ состояния и развития всех библиотек района, обобщает и распространяет передовой библиотечный опыт, проводит социологические исследования. Сотрудники отдела организуют систему повышения квалификации библиотек района: проводят семинары, тренинги, круглые столы, конкурсы, разрабатывают проектную деятельность и внедряют нетрадиционные формы работы с пользователями, направленные на совершенствование деятельности библиотек, перспектив их развития. Также осуществляют сотрудничество со СМИ, готовят материалы для публикации о деятельности библиотек, осуществляют связи с общественностью, занимаются издательской деятельностью.

— Время диктует свои правила, — продолжает Татьяна Анатольевна. — Сейчас активно внедряем в свою работу современные технологии, подключаемся к электронным библиотечным системам, организуем просветительские мероприятия по многим темам и направлениям, разрабатываем и внедряем в жизнь социокультурные проекты. Чтобы побудить читателей всех возрастов пользоваться библиотечными услугами, в учреждениях активно используются QR-коды как эффективный способ предоставления дополнительной информации для читателя.

Отдел занимается и рекламно-издательской деятельностью: ежегодно составляется краеведческий календарь  «Старонкі гісторыі Капыльшчыны», создаются электронные презентации, издаются буклеты и закладки с рекламой библиотечных услуг, разрабатываются методические рекомендации по разным направлениям работы, обобщается опыт работ библиотек системы. Для пропаганды книги и привлечения к чтению отделом библиотечного маркетинга разрабатывались библио-течные закладки, памятки (библиотечные маркеры).

Ориентируясь на потребности своих читателей, отдел работает не только офлайн, но и онлайн, ведет также сайт, социальные сети ВКонтакте, Инстаграм. На сайте библиотеки пользователи самых разных возрастных категорий могут найти достаточно много полезной, нужной и, самое главное, проверенной информации, огромное количество краеведческого материала, конкурсные работы читателей и многое другое. В современной библиотеке стараются внедрять новые формы работы с видеоресурсами и электронными продуктами, такими как презентации, виртуальные выставки, видеофильмы, буктрейлеры. Не забывают и о традиционных, проверенных временем.

Татьяна БОХАН