10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств

Новости

Бесспорно, каждое самоубийство — это трагедия, которая воздействует на семьи, общины и целые страны, оказывая долгосрочное воздействие на живущих.

Ответы на вопросы, как избежать сложной жизненной ситуации и не уйти из жизни, мы ищем вместе с врачом-психиатром-наркологом Копыльской ЦРБ Мариной ГАЙДЕЛЬ.

– Марина Иосифовна, в чем заключается профилактика суицидального поведения?

– Ведущей стратегией ВОЗ по снижению риска суицидов является распознавание специфических групп риска среди населения с определением конкретных проблем и потребностей в каждой из этих групп. Как правило, проблематика всегда бывает комплексной и требует таких же комплексных, межведомственных вмешательств: социальная защита и экономическая безопасность, доступность психологической и медицинской помощи, информированность людей о возможности получения конкретной помощи по проблеме, специфичной для данной группы риска.

– Кто входит в группу риска?

– Группой максимального риска суицида в нашей республике являются мужчины старше 50 лет. Такие медицинские факторы, как депрессии и алкогольная зависимость, значительно увеличивают риск в этой подгруппе.

Как складывается ситуация в нашем районе?

– За 8 месяцев 2020 года в районе совершено 11 суицидов, за 8 месяцев 2019 года – 10. За последние 5 лет (с 2015-го по 2019-й) 58 человек лишили себя жизни, а попытки лишить себя жизни совершили 115 человек. Парасуициндентов врачи успели спасти. Можно сказать, что двоих из них врачи вырвали из рук смерти. Эти двое мужчин после совершения суицидальной попытки находились около недели в коме, но затем восстановились и вернулись к обычной жизни, правда, у одного из них ухудшилось здоровье, появились ограничения, была установлена 3-я группа инвалидности. Все 115 человек после совершения парасуицидов наблюдались службой психического здоровья на протяжении года и более, они все были настроены на жизнь и переживали о случившемся. 90% парасуициндентов считали, что надо было ранее обратиться к психологу или психиатру. Многие сетовали на то, что родственники их не поддержали. Одна женщина открыто сказала, что если бы она пришла к психиатру, то соседи бы с ней перестали общаться. Но оказалось, что даже после совершения парасуицида и посещения психиатра соседи общались с парасуицинденткой по-прежнему.

– В чем кроется причина суицидального поведения?

– Одной такой причины не существует. Как правило, их гораздо больше, и они существуют параллельно. Наверное, нет такого человека, который когда-либо в процессе жизни не сталкивался с разочарованием, обидой, непониманием, одиночеством, неудачами, не испытывал бы чувство вины, стыда, угрызения совести и т.д. У некоторых, при такого рода переживаниях, происходит психологический срыв, меняется образ жизни, оказываются разрушенными жизненные ценности и идеалы.

– И все же, думаю, какие-то причины являются наиболее распространенными…

– В числе наиболее распространенных факторов можно назвать депрессию, различного рода потери, чувство вины, нехватку внимания, одиночество, предательство, разрушенные иллюзии. В этих случаях чрезмерное психическое напряжение и негативные эмоции достигают апогея и становятся невыносимыми для человека. Отчаявшись, он не в силах сам разрешить сложившуюся ситуацию, преодолеть эмоциональную боль и, не находя выхода, предпринимает действия, направленные на уход из жизни. Самоуничижительные и самообвинительные мысли могут привести к злоупотреблению алкоголем, употреблению наркотических и психоактивных веществ и, как правило, к прямой аутоагрессии, заканчивающейся самоубийством.

– Что подталкивает людей к совершению самоубийства?

– Из-за стигматизации самоубийства в обществе люди, имеющие суицидальные мысли, не знают, с кем поделиться. Стигма (клеймо позора или открытая рана) мешает суицидально настроенному человеку обратиться за помощью к специалисту, а также поделиться своими переживаниями с близкими и родными, мешает также друзьям и родным уязвимого человека оказать ему поддержку, а иногда признать проблему.

– К сожалению, в обществе бытует ложное убеждение о том, что обращение к психиатру, психотерапевту, психологу является чем-то постыдным. Как Вы это прокомментируете?

– Да, это является серьезным препятствием для обращения граждан к специалистам на раннем этапе возникновения психологических проблем. Как правило, подобное поведение негативно влияет на психическое здоровье человека и существенно влияет на его качество и образ жизни. Существующая система оказания психиатрической помощи предусматривает установление диспансерного наблюдения только над пациентами, страдающими тяжелыми хроническими психическими расстройствами. Суицидальные мысли и намерения к этой категории не относятся и рассматриваются как расстройство адаптации человека.

– Оказание помощи человеку в кризисной ситуации невозможно без участия таких специалистов, как психиатр, психотерапевт и психолог. Как организована работа специалистов в районе?

– В Копыльском районе обеспечена доступность для населения психологической и психиатрической помощи, порядок оказания которой постоянно совершенствуется. С 2007 года по настоящее время функционирует круглосуточный анонимный бесплатный телефон экстренной психологической помощи «Телефон доверия», направленный на оказание помощи лицам, проживающим на территории Республики Беларусь и попавшим в трудную жизненную ситуацию. Получить помощь можно, позвонив по «Телефону доверия» «Служба экстренной психологической помощи» (+37517) 202-04-01 (городской, бесплатный), (+37517) 246-03-03 для детей и подростков. Или обратиться в учреждение здравоохранения «Копыльская ЦРБ».

 

Диана ТКАЧЕНКО