Как не потеряться в лесу. Советы копыльских спасателей

Актуально Закон. Безопасность

Наступила осень, сезон сбора грибов в самом разгаре. Собираясь в лес, помните, что это место повышенной опасности. Увлекшись лесной прогулкой или сбором грибов можно потерять счет времени и заблудиться.

Фото носит иллюстративный характер

Как не омрачить себе отдых, потерявшись в лесу? Мы обратились за комментарием к специалисту сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Копыльского РОЧС Татьяне Балажинской:

— Запомните правила безопасности, которые помогут вам не заблудиться в лесу или обнаружить вас, если вы все-таки заблудились, то сообщите своим родным, знакомым или соседям, куда именно вы собираетесь, маршрут и когда планируете вернуться, по возможности возьмите с собой попутчика. Нужно взять с собой запас воды, продуктов на несколько дней, спички, нож, медикаменты. Мобильный телефон с полностью заряженным аккумулятором и сохраненными номерами экстренных служб. Нужно обязательно надеть одежду яркого цвета, неестественного для леса, а в пасмурную погоду поход в лес лучше вообще отложить.

Если вы поняли, что заблудились – остановитесь. Сосредоточьтесь и не паникуйте, обозначьте для себя план действий и строго следуйте ему.  Думайте о том, как выбраться к тому месту, откуда начинается ваш путь. Оглядитесь по сторонам, не слышно ли каких-то криков, шума от машин или лая собак. Если вам удалось найти линии электропередач, идите в любую сторону вдоль них, они всегда выведут к людям. Когда ищете дорогу сами, старайтесь не петлять и оставлять за собой следы (зарубки на стволах деревьев, сломанные ветки), а если поиски привели вас к реке, обязательно идите вниз по течению.

Соблюдение этих несложных правил поможет выйти победителем из, казалось бы, непростой ситуации.

Павел ШЕИН