Врач-гигиенист Копыльской райЦГЭ о том, как избежать негативных последствий от употребления грибов

Важное Общество

С приходом осени наступил долгожданный грибной сезон. Ведь помимо того, что грибы являются одним из любимых блюд в нашей кухне, так еще их сбор — это большое удовольствие. Однако отправляясь на «тихую охоту», следует помнить о том, что кроме положительных эмоций эти дары леса могут принести и большие неприятности.

Фото носит иллюстративный характер

О том, как избежать негативных последствий от употребления грибов, рассказывает врач-гигиенист Копыльской райЦГЭ Ольга МАЛИНОВСКАЯ:

— Ежегодно специалисты санитарно-эпидемиологической службы предупреждают население об опасности отравления грибами, но заболеваемость и летальность при этом не уменьшаются.

Следует помнить о том, что грибы являются скоропортящимся продуктом, и спустя несколько часов после сбора в них образуются вредные для организма человека продукты распада белков, а старые переросшие грибы уже содержат эти токсины.

Чтобы лесное «лакомство» не послужило причиной отравления, не стоит пренебрегать рекомендациями. Кладите в лукошко только те грибы, в которых вы абсолютно уверены — эта прописная истина сохранит вам здоровье, а в отдельных случаях и жизнь. Для сбора грибов нельзя использовать тару, не пропускающую воздух – полиэтиленовые пакеты, сумки и так далее. Кроме того, блюда из грибов нельзя хранить в теплом месте. Оставлять «на завтра» их можно только в холодильнике и в хорошо закрывающейся посуде. Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно. Помните, что некоторые виды грибов несовместимы с алкоголем. К тому же, как и любой другой продукт, грибы могут вызывать аллергические реакции.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Поэтому не рекомендуется употреблять их в пищу беременным и кормящим женщинам. Противопоказаны они и детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.), так как прием грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.

При первых признаках отравления грибами (резкая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул) следует обратиться за квалифицированной помощью в медицинское учреждение.

Настоятельно рекомендуется проверять грибы на содержание радионуклидов. Собранные для собственного потребления, эти дары леса можно проверить в радиологической лаборатории государственного учреждения «Копыльский центр гигиены и эпидемиологии» на бесплатной основе.

Подготовила Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ