6 сентября — День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности

Актуально Экономика

Накануне профессионального праздника у работников Копыльского филиала ГП «Миноблтопливо», возглавляет которое на протяжении нескольких лет Сергей Беляк, забот традиционно прибавляется. Ведь вместе с приближением отопительного сезона возрастает и спрос на услуги этого предприятия, основной задачей которого является реализация населению твердых видов топлива — дров и торфобрикета.

▪ Сергей Беляк

— Наш филиал обеспечивает потребности не только населения, но и сотрудничает с различными организациями. В частности, поставляем дрова в Копыльское ЖКХ, Копыльский участок почтовой связи, учреждения образования района, — рассказывает о направлениях деятельности главный инженер Дмитрий Жулковский. — Кроме того, мы оказываем услуги погрузчика, в том числе Копыльскому опытному лесхозу, райпо и ООО «Белрапс», заготавливаем древесину на корню, а также производим всевозможные пиломатериалы. Причем заказы выполняем от самых простых и распространенных до нестандартных — учитываются любые пожелания клиентов.

Осваивание новых видов услуг в современных реалиях — это не просто обеспечение прибыльности филиала, а возможность, что называется, оставаться на плаву. Ведь потребность в твердых видах топлива из года в год снижается — в первую очередь, сказывается повсеместная газификация. Однако несмотря на невысокую активность потребителей (а нынешней зимой и весной к тому же повлияла и эпидемия коронавируса, во время которой люди стремились максимально ограничить контакты), предприятие за 7 месяцев текущего года поставило 1330 тонн торфобрикета, а реализация дров составила 4040 тонн, большая половина из которых была продана населению.

Недовольных клиентов у Копыльского филиала, уверяют здесь, практически не бывает. Если же претензии все-таки появляются (к примеру, из-за содержания мелкой крошки в брикете), представители предприятия выезжают на место, изучают ситуацию и стараются урегулировать конфликт.

Хорошей репутацией в райтопсбыте (а именно так по старинке многие называют филиал) очень дорожат и стремятся удержать ее на высоком уровне. Так, к примеру, для того, чтобы обеспечивать доставку топливных материалов к месту, наиболее удобному для заказчика, недавно приобрели маневренную технику ГАЗ-САЗ. Среди других факторов, привлекающих потребителей и к тому же позволяющих предприятию быть конкурентоспособными — гибкая ценовая политика.

— Заявки мы принимаем круглый год, а вот ажиотаж на топливо обычно приходится на август-декабрь, — уточняет Дмитрий Жулковский. — Сезон-2020 не стал исключением. Но к такому повороту событий наши работники уже привыкли и готовы обеспечить «теплом» всех желающих. Причем чаще всего людям даже не приходится ждать установленного месячного срока — топливные материалы привозим гораздо раньше. Справляемся и сейчас. Хотя с приближением осени нагрузка ощутимо увеличилась: если, к примеру, в мае население приобрело 130 тонн брикета, то в августе — уже более 600 тонн. Поставки этого материала у нас налажены из Старобинского ТБЗ, филиала «Несвижский», УП «Неманское». В надежности и качестве продукции этих предприятий сомневаться не приходится — за годы сотрудничества мы в них уже убедились. Что касается дров, то их мы по заключенным договорам получаем в Копыльском и Узденском лесхозах.

▪ Дмитрий Жулковский (в центре) с трактористами Николаем Жавридом и Сергеем Нижевичем

К слову, в Узденском лесхозе закупают граб — ценную породу дерева, которое Копыльский филиал после       переработки отправляет на экспорт  в Германию и Словакию. И это значительная часть доходов предприятия. Ежегодно экспорт приносит солидные дивиденды.  Нынешний же сезон ввиду сложной эпидситуации в мире пока отстает по показателям. Но товар на складах все равно не залеживается.

▪ Дрова из граба — перед отправкой на экспорт

К слову, на предприятии большое внимание уделяется не только экономическому росту, но и благоустройству территории. И эти старания по достоинству оцениваются: в прошлом году Копыльский райтопсбыт занял третье место по итогам смотра-конкурса по благоустройству, который проводился среди филиалов Минской области. Примечательно, что полученную за победу денежную премию здесь потратили опять же на эстетику во дворе и внутри административных зданий.

▪ Благоустройству территории —особое внимание

Под руководством директора филиала Сергея Беляка на предприятии трудится 28 человек (10 из них работают на Узденском участке, присоединенном к Копыльскому филиалу в 2013 году). При этом штат сотрудников периодически подвергается оптимизации и изменяется в соответствии с имеющимися объемами производства. И без такой кардинальной меры в современных реалиях не обойтись. Однако в результате остаются лучшие из лучших — те, на кого действительно можно положиться. Среди них, к примеру, человек с редкой профессией — вальщик лесной бригады Юрий Самила. На хорошем счету также трактористы Анатолий Радюк, Сергей Нижевич и Николай Гулицкий, водитель автопогрузчика Сергей Нестерчик, а также дровоколы Николай Примич и Александр Бавтрук.

▪ Анатолий Радюк

Старается не подводить руководителя и немногочисленная часть женского коллектива. Главный бухгалтер Ирина Деренок, ведущий экономист Анжелика Мороз и заведующая складом Светлана Василевич — опытные и надежные профессионалы. Из их числа и «правая рука» директора — начальник Узденского участка Тамара Карачун. У нее в подчинении также немало работников, которые зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны. Это, к примеру, дровокол Петр Ватанин, водители Сергей Добриневский и Владимир Бушило, тракторист Василий Трус.

▪ Николай Примич

В целом же все они прикладывают максимум усилий для того, чтобы в прогнозах как у предприятия, так и у его клиентов были только плюсы. И неплохо с этим справляются.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *