Овощей и фруктов хватит для полного обеспечения потребителей витаминами — уверены в Копыльском райпо

Актуально Экономика

В ближайшее время помещения овощефруктохранилища Копыльского райпо начнут активно заполняться плодоовощной продукцией. И запланированных запасов должно хватить для того, чтобы в холодное время года в полной мере обеспечить потребителей витаминами.

— За нынешний год от населения нашего района мы приняли более 100 т фруктов и овощей, в том числе 25 т капусты, 27 т огурцов и 15 т лука, —  рассказывает начальник отдела заготовок Копыльского райпо Анастасия Быль. — Кроме того, овощи, фрукты и ягоды закупаем в сельхозорганизациях района, сотрудничаем и с фермерскими хозяйствами Брестчины. В первую очередь продукция отправляется на реализацию в магазины собственной розничной сети. Если остаются излишки, то поставляем их на перерабатывающие предприятия: на Клецкий и Червенский производственно-пищевые заводы, в производственную компанию «Садком». А в сезон осенних ярмарок урожай нового сезона в широком ассортименте будет представлен и при выездной торговле.

■ Качество продукции проверяют Анастасия Быль (вторая слева) и работники овощефруктохранилища: рабочая Ольга Щербакова, грузчик Дмитрий Кеник и кладовщик Наталья Одинец

На сегодня самым актуальным вопросом для заготовителей является, пожалуй, закупка яблока-опада. От населения его принято уже более 70 т. Но этого пока мало, сетует Анастасия Васильевна, — год на фрукт выдался неурожайный. Однако тех, у кого яблоки все же уродили и кто желает подзаработать на дарах своих садов, все же хватает. К слову, излишки продукции кооператоры в случае необходимости могут приехать и забрать прямо от дома. И такая услуга предоставляется абсолютно бесплатно, причем семь дней в неделю. Плюсом сотрудничества с райпо является и то, что расчет производится сразу же, на месте.

Помимо «заготконторы на колесах», закупкой плодоовощной продукции занимаются все магазины сети потребкооперации. Там же размещена информация о закупочных ценах, которые периодически пересматриваются и изменяются в зависимости от сезона, урожайности, предложения и спроса.

По ассортименту закупаемых даров природы в потребкооперации ограничений нет. Так, помимо привычных свеклы, моркови, капусты население сдает, к примеру, фасоль, чеснок, сушеные яблоки и груши. Принимают также дикорастущие плоды и ягоды. К примеру, грибов лисичек заготовили 100 кг, черники — 1200 кг. Весь объем был перенаправлен на продажу в торговые объекты города.

Продукция, независимо от того, где была выращена, прежде чем попасть на заготовительный конвейер, а впоследствии — и на столы потребителей, проходит тщательную проверку. Плоды изначально принимают, что называется, по одежке — оценивается их внешний вид, некачественные отбраковываются. На следующем этапе часть из каждой партии отправляется для проведения анализа в санэпидемстанцию. Там продукция проверяется на нитраты, а дикорастущие культуры — на радиацию.

Высокое качество сельхозпродукции позволяет нашим кооператорам осваивать и зарубежные прилавки. К примеру, в прошлом сезоне картофель с Копыльщины очень пришелся по вкусу украинцам — райпо реализовало соседям около 60 т этого овоща. Тогда на экспорт отправился в том числе и картофель из ОАО «Старица-Агро» и «Семежево». Такой товар оказался очень востребованным. Поэтому в нынешнем сезоне кооператоры также планируют поставлять белорусские клубни за границу.

Уже в ближайшее время райпо приступит к переработке продукции методом соления и квашения. Вкус местных разносолов давно по достоинству оценили и копыляне, и гости города. И это неудивительно: такие блюда готовятся исключительно по «домашним» рецептам — без использования различных вредных добавок. Всего же в нынешнем сезоне планируется замочить 1,7 т томатов, 0,8 т яблок и засолить 4 т огурцов. Особое внимание уделят и настоящему хиту продаж — квашеной капусте. Ассортимент этого деликатеса пополнится новыми видами. Всего будет произведено 8 т полезного продукта.

Однако заполнить витаминные закрома — это полдела. Важно урожай еще и сохранить. И для этого в распоряжении у райпо — просторное овощефруктохранилище общей вместительностью 500 т. Для каждого вида продукции здесь создаются оптимальные условия, соблюдается и товарное соседство. Пять имеющихся помещений оснащены климат-контролем. В четырех из них к тому же установлено специальное вентиляционное оборудование, позволяющее правильно организовать воздухообмен и понизить влажность воздуха.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *