За последние несколько лет в ОАО «Копыльское» удалось увеличить надои в два раза

Актуально Экономика

Так, только на молочнотоварном комплексе «Тимковичи», который располагает дойным стадом в 978 голов, ежедневно получают около 20 000 кг молока, причем исключительно сортом «экстра». И это значительно больше прошлогодних показателей: тогда на одну фуражную корову приходилось 15,8 кг в сутки против нынешних 20 кг.

— А все потому, что мы четко придерживаемся формулы успешного животноводства, которая включает в себя четыре «К»: корова, комфорт, кормление и кадры, – делится секретами высоких показателей заместитель директора хозяйства по животноводству Павел Реут. – Вывели для себя и правило четырех «П»: планируй, поручи, проконтролируй и проанализируй. В такой «азбуке» ничего нового нет – только прописные истины. Однако именно они – но только реализуемые комплексно и системно – позволяют добиваться хороших результатов.

■ Начальник МТК «Тимковичи» Оксана Славошевич и Павел Реут обсуждают качество корма

Впечатляющих плюсов на комплексе удалось достичь в том числе и за счет введения в эксплуатацию новой фермы, рассчитанной на содержание 520 голов. Примечательно, что строительство объекта производилось не столько для увеличения количества крупного рогатого скота, сколько для того, чтобы «разгрузить» имеющиеся фермы и обеспечить животным больше пространства.

В целом комфорту животных в хозяйстве уделяется особое внимание – для них создаются практически «санаторные» условия. При этом строго учитываются различные нюансы психологии животных. Так, распорядок их дня расписан строго по часам и не меняется – коровы не любят перемен, для них важна стабильность. Агрессия, жестокость, повышенные тона на территории комплекса также исключают. Ведь любой стресс сразу же отражается на надоях. А про санитарное состояние даже и говорить не приходится – без сухих и чистых помещений хороших показателей не добиться. И такой деликатный подход ко множеству моментов, касающихся содержания, применяют с самого раннего возраста. К примеру, в помещении, где растут телята, среди прочего предусмотрены своеобразные шторы, которые в жаркие летние дни раздвигаются для лучшего доступа свежего воздуха.

– Большая доля успеха МТК «Тимковичи», – уверен Павел Реут, – в грамотном подходе к формированию рациона животных. Здесь постоянно работают над повышением его качества. В том числе в последнее время оценили высокую эффективность применения консервантов при закладке кормовой базы на хранение. Правильности выемки кормов тоже уделяется пристальное внимание. К слову, на территории комплекса расположено девять сенажно-силосных траншей общей вместительностью порядка 25 000 т. И такого объема хватает для полного обеспечения животноводческого объекта кормами. А потребность в них велика: предусмотренная на комплексе круглогодичная стойловая беспривязная система с работой по принципу замкнутого цикла подразумевает наличие солидных запасов. Частично сенажно-силосные траншеи уже заполнены. Сейчас же на повестке дня в хозяйстве стоит заготовка силоса из кукурузы – ценной части кормового рациона животных.

Не чуждаются на комплексе и внедрения высоких технологий. Так, для того чтобы обеспечить круглосуточный контроль за животными, содержащимися на новой ферме, их обеспечивают «умными» ошейниками – так называемыми датчиками половой охоты, способными определять многочисленные важные показатели, при помощи которых работа специалистов становится проще и в то же время приносит большую отдачу. Кроме того, комплекс оснащен суперсовременным оборудованием «GEA», которое также способствует максимальному повышению продуктивности и улучшению качества молока.

■ Качество молока отслеживает лаборант Татьяна Ротько

Важную роль в достижении «молочных вершин» играют профессионализм и ответственное отношение к своим обязанностям специалистов и рядовых работников. На МТК «Тимковичи» под руководством начальника комплекса Оксаны Славошевич трудится 25 человек. И все они мотивированы на достижение результатов: заработная плата напрямую зависит от эффективности труда. Так что о достоверности утверждения «больше молока – больше денег» в ОАО «Копыльское» знает каждый.

■ На современном оборудовании работают операторы машинного доения Татьяна Расковинская и Елена Садовская

Стабильный рост и зимой, и летом – такова политика здешних животноводов. Примечательно, что на достигнутых солидных показателях сельхозпредприятие не останавливается, а целенаправленно продолжает идти вперед. Осуществлять это помогают умение сочетать научные рекомендации с практическими выводами. И возможно, именно поэтому – в отличие от многих других хозяйств – сезон молока в «Копыльском» длится круглый год.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *